恢复重建做标杆

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:52:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  一、党建统领,持续为抗灾救灾工作注入强大动力

  党建统领业务,思想引领行动。工作组进驻后的第一件事就是成立临时党支部,明确支部分工,重点落实周学习和例会制度,把思想建设作为党建首要任务,为完成倒房重建任务凝心聚力,做到“三个始终”。一是始终用习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾重要指示精神统一思想。支部通过集中学习、逐字研读习近平总书记重要指示精神,深刻领会习总书记对任务形势的科学判断,准确理解确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作等要求的内涵要义,确保每一名同志都把抗灾救灾工作作为当前一项政治任务,作为检验“两学一做”学习教育成果的重要标准。每次研究部署工作,都要检查措施是否有力,责任是否落实;每次讲评党员,总结工作,都要看是否尽到全力,是否带着感情,真正把习总书记重要指示落实到行动。二是始终用省委、省政府的目标要求统一行动。按照省委、省政府两办《关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》中明确的五大任务,和省政府明确的11月底前完成因灾倒塌房屋重建工作的目标,工作组挂图作战,倒排工序,指导当地制定《恩施市倒房恢复重建工作总体实施方案》、《乡镇倒房恢复重建工作子方案》,并印发《恩施市抗灾救灾乡镇办工作组工作手册》,持续督导落实,确保重建目标任务、灾害救助政策、救助工作要求,统一到各级工作组和乡镇工作末端。同时,刊发简报100期,专刊4期、合版6期,做好上情下达、下情上达,宣传鼓劲工作,将全市抗灾救灾力量紧紧凝聚在一起。三是始终用“民政部门要做房屋恢复重建工作的标杆”凝聚力量。接到任务后,厅党组就明确要克服一切困难,按期完成任务,力争做全省倒房恢复重建工作的“标杆”。重建期间,彭军厅长对恩施市的倒房重建工作4次作出指示、2次赴现场调研灾情指导重建工作,其他厅领导及相关处室负责人也先后7次赴恩施市指导帮助,为工作组加油鼓劲,化解难题。工作组组长陈新祥同志克服同时履行省军休办第一责任的工作双重压力,带领5名工作组成员“舍小家、顾大家”,连续奋战150个多个日夜,做到岗位不轮换、目标不放松、任务不撒手、进度不断档,较好地发挥了支部堡垒、党员标杆作用。

责任编辑:华纯皓

相关链接