齐心协力抗大灾

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:53:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  三、突出行业特点,着力开展有针对性的帮扶工作

  省文化厅工作组在完成相关任务的同时,结合文化部门职能,开展了有针对性的帮扶工作。

  一是着力保护历史文化遗产。文化厅工作组在督导钟祥市抗灾救灾工作的同时,利用资源优势,指导当地受灾文物单位科学合理开展保护修复工作。厅党组在文物保护项目方面投入专项资金110万元,并先后两次派出文物保护专家团队,指导钟祥市的文化遗产抢救保护工作。工作组、专家和钟祥市政府一起对受灾的8处文物单位进行现场勘察、研判,并根据受灾情况和保存现状,现场办公,形成会议纪要,提出维修保护方案、整修措施,明确责任主体、完成时限,确保受灾文物及时得到有效保护与修缮。目前,这8处受灾文物的修缮工作已全部完成。

  二是举办文艺演出活动,鼓舞士气,丰富灾区群众文化生活。为加快推进灾后恢复重建工作,为钟祥灾区人民再鼓干劲、再添信心,省文化厅工作组成功策划并举办了一场由全省8个优秀院团共同完成的抗灾救灾专题慰问演出。这场演出是全省第一次在县市举办的高水平抗灾救灾慰问专场演出,来自钟祥市受灾乡镇的群众代表和奋战在荆门片区抗灾救灾一线的三级工作组人员,共2600多人观看了演出。演出不仅仅给灾区人民带去了一场精神盛宴、一次美的精神享受,而且通过这种艺术形式将省委省政府的关心和问候转达给钟祥的受灾群众,将党的政策宣传到灾区群众当中,让省委省政府的关心和问候更加温暖灾区人民的心。

责任编辑:华纯皓

相关链接