精准施策善攻坚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:55:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  (四)打造立体督导体系,助力灾后恢复重建

  一是分口督导定任务。工作组总览抗灾救灾全局工作,分口督导协调,按照政府部门职责,将工作划分为救助、农作物复产、水产业复产救助、毁损房屋重建维修、水毁基础设施等几个方面,分口督导协调,根据抗灾救灾工作的时间节点,督促各口明确总任务,并按照市里划分的各级政府的职责,把任务分解到乡镇、部门,把责任落实到个人,深入现场开展跟踪督办,推进度,督质量。并根据受灾地区不同农作物、水产、房屋等受灾情况,督导当地镇党委、政府有针对性地制定农业恢复生产、灾后恢复重建指导措施,实行分类施救。二是强力督察促落实。工作组采取乡镇调研、分组座谈(村组、驻村工作组)、走村入户、现场察看的日常督察模式,第一时间掌握详细资料。还通过村干部和驻村工作组座谈会方式了解村组的情况,通过召开分片的村支书(村长)座谈会、驻村工作组座谈会等多种方式(前后共4次)进一步了解和明确需要解决的突出问题,商讨解决问题的方法措施。具体做法是:1.走村入户察实情。工作组走遍了所有受灾重点村,除了走村串户慰问看望受灾农户外,通过走村入户察看灾情,了解受灾和救灾的具体情况;2.分类座谈察问题。通过与村干部和驻村工作组座谈会方式了解村组的情况,通过召开分片的村支书(村长)座谈会、驻村工作组座谈会等多种方式进一步了解和明确需要解决的突出问题,了解是否存在虚报冒领、优亲厚友等侵害群众利益的行为;3.乡镇调研察措施。工作组到受灾乡镇、街道调研,综合了解各项抗灾救灾政策的落实情况,掌握恢复生产、灾后重建措施的实施情况了解是否存在不作为、慢作为、乱作为情况。重点抽查了救助政策落实情况、救助资金到位和分配情况、生产恢复措施到位情况、毁损房屋重建修复情况、市驻村工作组工作情况等。并商讨解决问题的方法措施;4.实时督察盯进度,看灾后重建项目是否按时开工、是否按进度推进,以及驻村工作组在位情况;5.现场督察盯质量,看施工过程是否合乎规程,工程监理是否履职尽责。三是建立问责机制。坚持统计报表填报为抓手,按照“日报告、周通报、旬巡查、月排序”的要求,一级抓一级,层层抓政策落实。对已落实政策的逐个销号,对工作进展缓慢的进行通报督办,建立问责机制,保证按期保质保量完成抗灾任务。

责任编辑:华纯皓

相关链接