精准施策善攻坚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:55:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  (二)科学决策,快速确定工作重点

  工作组根据掌握的仙桃实情,结合文件精神,确定了十项重点工作,按照轻重缓急,分期部署,稳步推进。一是抓组织。成立市级抗灾救灾领导小组,组派市级抗灾救灾工作组,实现村级组织全覆盖。二是访灾户。家家到,户户落。三是抓救助。包括洪灾期间的临时救助和冬春期间的困难救助。四是抓复产。抓种、播、补,对受灾农田进行抢种抢播,对鱼池藕塘补鱼苗,同时加强生产技术指导。五是防疫情。在加强灾后疫情防治的同时,针对仙桃养殖业比较大的实际,还需加大养殖业疫情的防治。六是核灾情。按照省抗灾救灾办公室的要求做好灾情核实工作。七是抓帮扶。对受灾群众恢复生产确有困难的要进行帮扶,防止返贫,防止进一步贫困。同时,对受灾损失严重而生产经营陷入困境的种植养殖大户、专业合作社,要采取协调金融机构在贷款方面给予适当的政策帮扶。八是抓赔付。督促、协调保险公司按政策性农保的相关规定,对受灾农户及时足额赔付到位。九是谋重建。重点谋划好倒塌毁损房屋、水毁设施、重点排灌工程等的重建。十是促转型。结合灾后农业生产抢时节、改品种的特点,因势利导,引导农业生产转型。

责任编辑:华纯皓

相关链接