一砖一瓦重筑温暖港湾

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-29 15:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

 

  图为:荆门市屈家岭管理区长滩办事处季河社区,70户倒房户有了统一规划建设的新居。田培兵夫妇在新房前开心地笑了。(张鸿 王豫鄂 摄)

  图为:20日,蕲春县张榜镇新路村七组72号村民张国珍在新居门前劳动。

  6月19日,张国珍家房子遭受严重水毁。(梅涛 陈钰 摄)

  图为:18日,枝江市仙女镇施店村彭传国(右一)一家喜迁新居,高兴地约请邻居到家里做客。

  7月初,暴雨洪灾中,他家房屋坍塌。(张鸿 方琦 摄)

  

  今年夏天,在超越我省历史纪录的特大暴雨中,很多人的房子倒了,屋顶塌了,田里的收成没了。

  然而,只要人在,家就在。

  日历即将翻开新的一年。当人们行进在灾区,你将发现,曾经浊浪滔滔的抗洪现场,早已改变了模样。修整一新的不仅是房屋村舍、阡陌堤坝,还有全新的基础设施,全新的梦想和希望。

  回家了!终于回家了!

  从蕲春县张榜镇的新锅新灶,到通城县隽水镇的蓝瓦白墙,从孝感东山头街新河口村的袅袅炊烟,到热火朝天的童家湖、武湖、新洲等泵站的建设现场,处处涌动着来自全省各地的温暖与热潮,处处闪动着建设者们争分夺秒、奋勇拼搏的身影。每个人心中都怀着希望,房倒了再建,堤垮了再筑,庄稼没了再种!压不倒、冲不垮的,是重建家园的信心,是自强自立的信念;是不可战胜的湖北力量,是砥砺奋进的湖北担当。

  大灾害带来大考验,大考验凝聚大气场。不到半年时间,令人惊叹的建设速度背后,是检验政府执行力的主战场。每一个步骤、每一个环节、每一道程序,都要做到决策科学、保障到位。以人民为中心,以重建为契机,真正实现户户安居、家家有业、乡乡提升。

  家是什么?家是温暖阳光,家是指路灯火,家是宁静港湾。在荆楚大地上,那些星罗棋布的村庄,那些阡陌纵横的田野,就是家之所在,心之所系,情之所向。

  新年,我们回家。

  灾难中我们风雨同舟,灾难后我们重整山河。从废墟上崛起,从奋斗中出发,只要有家在,我们就有勇气面对那些艰难险阻,就能凝聚起无穷的前行力量。(付勤)

责任编辑:韩安然

相关链接