幸福满满的“竹林新村”——探访湖北省最大的易地扶贫搬迁安置点

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-22 07:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “对一方水土养不活一方人的,实施易地扶贫搬迁”。近年来,我省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“五个一批”中的“关键一批”脱贫工程来抓,取得显著成效。

  8月16日,湖北日报全媒记者来到我省规模最大的易地扶贫搬迁安置点——红安县城关镇“竹林新村”探访,大开眼界,惊叹不已。

  “新村”如同城市社区

  前往探访之前,红安县扶贫办主任姚福祥介绍说:“竹林新村总面积118亩,汇聚了全县13个乡镇场954户3357名建档立卡的贫困人口。论规模,当属湖北第一、中部省份第二。”

  把这么多贫困人口集中搬迁到县城一隅,会不会人为制造出一个“城市贫民窟”呢?记者不禁心存疑虑。

  沿着红安县城宽阔平整的河西大道一路前行,再转个弯,我们很快来到了竹林新村。

  不看不知道。原来,竹林新村并不是“村”,而是一个崭新的城市社区。入眼,是一栋栋荆楚风格的六层住宅楼,依山傍水,错落有致。在新村大门两侧,是购物广场、美食城、幼儿园、卫生院等商业网点与社区服务设施。走进小区,只见绿化、广场、路灯、广播、健身器材等设施应有尽有。几栋新楼的拐角处,孩子们在健身器材上快乐地玩耍。老人们脸上挂着笑容,坐在长条椅上休息聊天。

  我们信步走向22栋1单元101室,敲开门。从城关镇梅潮村搬迁过来的梅实生一家5口人正准备吃晚饭,“四菜一汤”已上桌。年过六旬的梅实生老人告诉我们:他家作为建档立卡贫困户,2017年11月摇号分得新房,没交一分钱,就顺利搬迁入住。现在,儿子就近打工,儿媳料理香菇棚,每月有数千元的固定收入;两个孙女就近上学,还免交学费。“非常满意,非常满意!”梅实生乐呵呵地说,“以前日子苦,现在总算彻底翻身了。”

  在另一栋楼内,从杏花乡娥花村三组搬来的秦芳兰大姐说:“以前住危房,打雷下雨都怕房子坍塌,现在再也不担惊受怕了。不掏一分钱,就像城里人一样住上了新楼房,真是做梦也没想到啊!”

  我们看到,竹林新村成立了物业管理公司,各项管理井井有条,物业费按每月每平方米0.3元收取。

  梅实生家125平方米的房子,一个月物业管理费37.5元。“很便宜,完全能够承受。”梅实生说。

  屋顶发电,造福贫困户

  我们在竹林新村边走边看,很快发现:每栋楼的屋顶上,都安装了一排排倾斜的太阳能发电板。

  物业经理李作林说:“新村内39栋住宅楼、1栋配套服务用房,全部安装了屋顶分布式光伏电站。”

  原来,去年10月,红安城投资产运营公司承建竹林新村光伏发电项目,经过8个月的奋战,已于今年6月底顺利并网发电,目前运营状态良好。

  这个光伏发电项目,总投资1500万元,充分利用了竹林新村闲置屋顶,总装机容量约1.5MW,每年可发电150万千瓦时,直接经济收益120万元。

  屋顶发电的收益如何分配呢?

  红安县扶贫办主任姚福祥告诉我们,按光伏扶贫政策,竹林新村屋顶发电收益归安置点所有贫困户。搬迁入住前,已有907户每年享受到全县光伏扶贫收益3000元。搬迁入住后,954户贫困户每年还可增收1000元左右。

  挪了穷窝,换了穷业

  我们在竹林新村看到,这里成立了社区党委和物业公司,服务管理模式运行良好,“社区+物业”管理模式已生根落地。城关镇选派一名副科级干部任易迁办副主任兼竹林社区党委第一书记,并选派2-3人组成专班,负责社区日常工作。

  社区党委统筹谋划社区治理工作,引导成立社区居民委员会,并依法开展自治,与辖区内企事业单位开展联防联治,及时帮助解决居民困难。社区居民人人安居乐业,党组织成为共享幸福的“红色家园”。

  社区党员设岗定责,在便民服务大厅实行“一站式”服务,与上门服务结合,为群众代办上户口、合医报销、医疗救助、贷款办理等事务。党员成为传递幸福的“红色细胞”。

  要安居,更要乐业。竹林新村的易迁贫困户,户户对接了扶贫产业,全部达到了“两不愁三保障”脱贫标准。

  ——入股德青源农业生态项目。按照国家易迁政策,该县将易迁安置项目建设结余资金通过县圆投公司入股德青源项目,让竹林新村每户每年可分红1300元。2017年已实现首次分红。

  ——就业务工对接。两年来,竹林新村已组织召开96场次务工对接会,累计安排869户1179人在县内就近务工或者外出务工,人均务工年收入超过1.6万元。此外,对无劳动能力或者劳务收入偏低者实行政策兜底,共342户。

  ——扶贫产业送到家门口。竹林新村建设了蔬菜基地,统一为每户贫困户安排菜园;实施香菇种植“1115工程”,采取市场主体+社区+贫困户租赁方式,实现了一家贫困户参与、一个大棚、一户种植1000菌棒香菇、户均年创收5000元的目标。

  “竹林新村易地搬迁,采取全新的‘党建+搬迁+门口产业’模式,让所有易迁贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富。”红安县副县长鲍晨辉说,“事实证明,竹林新村的易地扶贫搬迁模式是成功的。”(黎海滨、李绍伦、江发权)

责任编辑:余晶

相关链接