省委党校公务员培训处党支部 重温入党志愿 践行对党誓言

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-09 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  当年薄薄几页纸,今生不变一颗心。省委党校公务员培训处党支部——

  重温入党志愿 践行对党誓言

  “1990年11月,我加入中国共产党,入党志愿书中,我这样写道:坚持全心全意为人民服务的宗旨,把党为共产主义奋斗终身的目标,始终不渝地体现在自己平凡的工作之中……”

  6月19日,党员代表程木珍,满怀深情重读18年前的入党志愿书,内心的热血立即沸腾起来。

  这是省委党校公务员培训处党支部联合主体班学员党支部,共同开展的“重温入党志愿坚定理想信念”主题党日活动。

  台上,7名党员代表对照入党志愿书,追忆入党初心;台下,200多名党员心中也产生强烈共鸣,久久不能平静。“入党志愿书,薄薄几页纸,却句句千钧,是每位党员对党许下的誓言。”党员段玉波说,回望初心,拷问心灵,这是一次深刻的党性洗礼。

  省委党校公务员培训处党支部书记陈祖明介绍,主题党日活动从2016年开始,坚持在每期主体班学员培训期间开展,已形成一套完整的组织模式。

  重温当年入党志愿书,创意何来?

  陈祖明说,要从2016年的一次亲身经历说起。

  当年七一前夕,陈祖明收到省纪委派驻省委组织部纪检组寄来的一份特别礼物——1985年的入党志愿书复印件。“时隔31年,再次见到自己的入党志愿书,我凝视良久,感慨万千。”陈祖明说,入党志愿书把他的思绪带回那段激情燃烧的岁月,通过对照反思,党员意识从内心深处被唤醒。

  入党志愿书是每位党员亲手写下的一份庄重承诺,也是入党初心的集中体现。

  为此,他决定在公务员培训处党支部开展“重温入党志愿、坚定理想信念”主题党日活动,组织支部党员重温入党初心,回顾入党历程,进一步坚定理想信念。“重温入党志愿书,让我对党员这个称号有了更深认识:党员不仅是一份荣誉,更是一份长期的责任。”支部老党员王星,在新疆马兰基地戈壁荒滩的基层连队入党,看到自己曾经写下的庄严承诺,内心深处收获了一份感动和责任。“入党时,志愿书上每句话都是字斟句酌写出来的,是我对党的真情实感,更是一生的行为准则。”老党员王晓桥,在知青下乡期间入党,回首当年,深感自己对党的热爱,一如往昔。“心灵受到极大震撼,不仅看到了自己的成长进步,也找出了差距和不足,明确了努力方向。”陈祖明说,因支部活动开展有声有色,活动受到省委省直机关工委党建督导组的肯定和支持。

  去年,根据省委省直机关工委党建督导组的建议,该支部进一步结合处室业务工作实际,创造性提出“两结合、双促进”支部工作法,即:党务工作和业务工作相互结合、相互促进,机关支部建设和学员支部建设相互结合、相互促进。

  同时,主题党日活动向学员支部延伸,部分学员毕业后,也回所在单位推广开展了类似的主题党日活动。 (黄璐 李振华 张晓亮)

责任编辑:刘卫

相关链接