做向上向善的行动派

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-20 09:11:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  这几天,一个暖心感人的场景引发无数点赞。

  习近平总书记在人民大会堂亲切会见新一届的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,当看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表站在代表们中间,总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”示意邀请、拉出椅子、搀扶引导、安顿长者先坐下,一连串举动,赢得了在场者的热烈掌声,也引发社会的强烈共鸣。

  “看到这一幕的确令人动容”“很有力量”“拉凳子时那个干脆”“这个动作太帅了”……春风化雨、润物无声,尊老敬贤的传统美德、亲民爱民的崇高风范、身体力行的真实力量,在镜头画面中自然传递,直击人心。

  全国道德模范评选表彰活动至今已有10年,每届评选都是一次时代精神的大检阅、道德风尚的大弘扬。道德模范的故事,或催人泪下、或轰轰烈烈、或朴实无华,守护传承伟大的精神,以实际行动彰显价值追求,让价值理念转化为价值风尚,汇流成一个国家昂扬前行的强大精神支撑,一个民族生生不息的道德滋养。

  道不可坐论,德不可空谈,向上向善,时代永远呼唤行动派。很多人把人生的砝码添加在价值天平上属于精神的那一端,但有的时候,我们还是看到,一说到楷模,有人就感慨太“高大上”,离自己太远;一讲到学典型,有人就抱怨“我反正做不了”;“大善做不了,小善不想做”“一没利,二没名,这么做的‘性价比’到底有多高?”……自己做起来,“算盘”好像就不能离身,“得失”随时要琢磨一番。

  不需要多么宏大的意旨,不需要多么高深的考量,向上向善,其实就是力所能及、为所当为。拿湖北来说。湖北的道德星空群星璀璨,这样一个群体中,有很多人就是生活在我们身边的邻居、朋友、师长、曾为我们提供过各种服务的普通人,并非为了“为尧舜”“成圣贤”的宏大目的,而是或坚守岗位、全心奉献,或见义勇为、敬老爱亲,或诚实守信、坚守正道,在日常的涵养和具体的行动中燃灯探路、举火而行。

  “凡是能冲上去,能散发出来的焰火,都是美丽的”。向上向善的行动派,可以是一个农民工,可以是一个学生,也可以是一个白领,可以是办好每一件实事的敬业,可以是看见需要帮助的人搭把手的善举;做向上向善的行动派,一年365天,赋予我们无数的时间把“心向往之”变成“起而行之”,一个人的生命历程,广阔的社会场景,赋予我们无数的空间充盈精神家园,追求更饱满的人生意义。

  十九大报告中有一句激励人心的话,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。壮大向上向善行动派的队伍,不断激发我们心中的正能量,一起来做守望民族精神的代言人,一个道德模范成就一座“道德高峰”,千千万万民众的道德实践,必将成就广阔无垠的“道德高原”。(肖擎)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接