要“高得上去”又“低得下来”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-14 09:18:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  荆楚各地,学习十九大精神热潮激荡。作为“关键的少数”,广大领导干部应该如何学习贯彻抓落实?本报昨日刊文聚焦宜昌的做法,领导干部奔波在弯弯绕绕的山路上,看现场、找问题,深入基层、扎实调研的作风引发关注。

  学习贯彻落实十九大精神,要“高得上去”又得“低得下来”。要“高得上去”,是因为十九大精神内涵丰富,是总揽全局的理论和实践指针。反复精读原文,掌握思想原旨,才能提高政治站位和政治觉悟,“登泰山而小天下”。也要看到,“高得上去”不是为了看风景,而是要找准方向、明确目标,“宽肩担责任”。做好文本上的学习、会议室里的领会,更须带着冒热气的政策精神,深入基层调查研究,听民声、知民情、解民忧、暖民心,学以致知、学以力行。

  调查研究是我们党的“传家宝”。毛泽东同志特别重视调研,仅新中国成立后的十多年间,就到各地深入调研上百次。他曾在《反对本本主义》一文中鲜明提出“没有调查就没有发言权”,后来又提出“不做正确的调查同样没有发言权”。过去五年间,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,真正用脚步丈量中国。十九大报告起草过程中,相关部门也深入1817个单位调研,其中相当大一部分调研都是在基层完成的。

  从群众中来,到群众中去。学习贯彻落实十九大精神要回到群众中,调查研究,解决问题。这种调研,不是走马观花、蜻蜓点水;不是“隔着车窗看看”、“到预定地点转转”;更不是层层陪同,前呼后拥,居高临下指指点点。必须身入心入,少一些提前打招呼,多一些随机探访,少看一些样板工程,多到偏远艰苦地区找答案。调查研究不是看风景,最终要落脚到有效解决问题。当年,万里同志在安徽农村“看到农民没裤子穿,孩子都藏在地锅里取暖,临近年关,却为没有一两白面,吃不上饺子而发愁”……万里说:“《白毛女》里的杨白劳穷成那样,过年了也要给喜儿扎根红头绳,也要吃顿饺子呀!”并马上要求农业部门给每户农民5斤面过年。万里不是第一个看到彼时农民情形的人,却是首批把这个情形转化为改革决策的人之一。亲民爱民、责任担当,任何时代都不可或缺。面对面聆听老百姓的大实话,直面老百姓反映强烈的焦点难点问题,我们对十九大精神的理解会更深刻,贯彻十九大精神的准头会更足,老百姓对十九大擘画的蓝图会有更亲切的感知,我们的事业会有更坚实的民意基础。

  深入基层调查研究,找到十九大精神与解决实际问题的最佳结合点,在解决实际问题中贯彻落实十九大精神,这就是把“高得上去”与“低得下来”有机结合的现实考题。(李思辉)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接