正确把握自身发展与协同发展的关系

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-16 08:22:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

正确把握自身发展与协同发展的关系

——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之六

  提要

  正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,要运用系统论的方法,正确把握自身发展和协同发展的关系。长江经济带的各个地区、每个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

——4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并作重要讲话时指出

  讲习嘉宾

  陶良虎 湖北省委党校常务副校长、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,省委宣讲团成员

  两者绝不是对立关系,而是相互促进、辩证统一的

  记者:习近平总书记在考察长江、视察湖北期间,从全局和战略高度,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握的“五大关系”,其中谈到要正确把握自身发展和协同发展的关系,努力把长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。我们都知道,长江绵延6300公里,长江经济带覆盖11个省市,约1/5的国土面积,体量庞大、情况复杂。沿江有平畴沃野,也有峰峦竞秀;有国际门户,也有贫困深山,发展程度差距不小。“自身发展”与“协同发展”之间,有没有矛盾,能真正协同起来吗?

  陶良虎:长江经济带发展战略是国家促进区域协调的三大战略之一,长江经济带是具有全球影响力的内河流域经济带。习近平总书记把“正确把握自身发展和协同发展的关系”放在“五大关系”的压轴位置,这既是对长江经济带流域内各省市发展提出的明确要求,也是希望长江经济带在加快自身发展的同时,能在促进整个国家区域协调发展中更好地发挥带动作用。

  从经济学角度来讲,所谓协同发展,主要是指协调两个或两个以上的不同资源或个体,相互协作完成某一目标,达到共同发展的双赢效果。协同发展论已被当今世界许多国家和地区确定为实现经济社会可持续发展的基础,在我们推动长江经济带发展中同样适用。长江经济带覆盖的省市虽然发展程度有较大差距,但各自发展与整体发展绝不是对立关系,而是相互促进、辩证统一的,是可以有序协同、有机融合的。

  发展目标的同向性,期待实现协同。无论是最发达的长江下游国际门户上海,还是长江上游深度贫困地区,尽管发展阶段不一,但是所有地区和省市在保护长江生态、促进经济发展、持续改善民生,实现长江经济带繁荣发展的目标是一致的、同向的,没有任何地区、城市是违背这一共同愿景的,所以相较于亚马逊河流域、莱茵河流域等这些跨国境流域协同开发,我们长江经济带协同发展的基础是牢固的。

  自身的差异性多样性,需要加强协同。长江经济带覆盖11个省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,这里有国内最先进的研发基地、设计和制造中心,也有蕴含着巨大潜力的市场需求;有丰富的劳动力市场,也有最繁忙的多联式内河航运,各地区各省市的资源禀赋的多样性、差异性、互补性非常强,在发展中是“你离不开我,我少不了你”的关系。

  竞争机制的日趋公平性,能够保障协同。协同发展离不开统一、公平、高效的市场环境。随着全面深化改革不断取得新进展,过去那些因行政区划导致的市场分割、不公平的招商引资政策等得到了逐步清理和整顿,整个长江经济带的市场竞争环境更加公平,这也为实现协同发展提供了强有力的保障。

  当然,我们也应清醒地看到,极少数地区还不能正确处理自身发展与协同发展的关系,或“只见树木不见森林”,或“只顾自己不及他人”,具体表现在:在招商引资上“你争我夺”,恶性竞争;在生态治理上“你推我躲”,推卸责任;在产业遴选上,“你上我随”,同质竞争,等等。这主要是少数地方片面追求本地区短期利益导致的。长江经济带自身发展并不意味着要以牺牲其他地区发展为代价,恰恰相反,自身发展与其他地区协同发展是相互联系、相互促进的。

  从“九龙治水”到“一盘棋”

  记者:长期以来,长江沿岸“各唱各的调”,流域管理“九龙治水”,条块分割严重,衔接不协调。在考察长江途中,习近平总书记以“君住长江头,我住长江尾”的名句,指出长江上中下游共进退,一荣俱荣、一损俱损,强调“长江经济带不是一个个独立单元,要树立一盘棋思想”。树立“一盘棋”思想,对于沿江各省市深入推动长江经济带发展的思路和行动提出了怎样的要求?如何解决好全流域的环境治理和生态修复等问题,给子孙后代留下清洁美丽的长江?

  陶良虎:习近平总书记强调,深入推进长江经济带发展要树立“一盘棋”思想,这是有着极强的现实针对性和问题导向意识的,也是充分发挥社会主义制度优越性的重要体现。树立“一盘棋”思想,对于沿江各省市深入推动长江经济带发展的思路和行动提出了新的更高要求,要从四个方面来重点把握:

  一是要有大局观,坚决服从国家战略。长江经济带贯穿东中西部,上游有上游的考虑,下游有下游的谋划,中游有中游的利益,这很正常。但是在“一盘棋”思想要求下,各地必须把国家和民族的总体利益摆在首位,把思想和行动统一到党中央对长江经济带发展的决策部署上来,绝不能“各唱各的调”。二是要有责任感,积极主动作为。长江经济带各地区有自身实际,下好“一盘棋”,要结合当地实际情况,立足特色和资源禀赋,积极主动作为,编制专项规划,以自身发展这一“棋子”,来服务和贡献整个长江经济带“大棋盘”。三是要有合作精神,沿江各省市在产业发展、生态治理和民生改善等方面,要加强协作沟通,不能搞恶性竞争、“以邻为壑”。加强各省市间产业、科技、市场、人才等领域合作,发达省份要加大对欠发达省份对口支援和协作力度,缩小区域差距,形成整体合力,实现共同富裕。四是要有创新精神,更多地以改革的思路、创新的办法和市场的手段来解决各类问题,加快建立起适应长江经济带科学发展的体制机制。

  推动长江经济带走生态优先绿色发展之路,最重要最迫切的就是要解决好全流域的环境治理和生态修复这个问题,破解这个难题的关键还是要树立“一盘棋”思想,坚持全流域协同推进:治理和修复规划要全流域全系统覆盖,要完善主体功能区布局,统筹推进长江沿岸山水林田湖草系统的综合治理,不能再“头痛医头脚痛医脚”;治理和修复行动要全流域省市共同参与,重点是对长江水资源保护和治理集体行动,形成合力;加快形成绿色低碳的生产生活方式,建立全流域的合理生态补偿机制;加快建立全流域的专业化监管与执法队伍,加强联防联控,以零容忍态度严厉打击各种生态环境违法行为。

  打造有机融合的高效经济体

  记者:长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,怎样才能将长江经济带打造成“有机融合的高效经济体”?还有哪些瓶颈需要破解?

  陶良虎:长江是中华民族的母亲河,也是黄金经济带。习近平总书记强调,推动长江经济带发展是一个系统工程,要做好顶层设计,发挥引领约束功能,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。

  目前,深入推进长江经济带协同发展,将其打造成为有机融合的高效经济体,依然还面临着不少瓶颈:流域发展不平衡不协调问题较多,跨区域协调机制还有待强化,重大难点问题难以协调到位,合理的生态补偿机制尚未建立,沿江深度贫困地区稳定脱贫难度依然较大等等,都成为影响长江经济带发展的重要制约。对长江经济带来讲,高质量是方向,高效是要求,有机融合是手段,协同发展是方法论,重点可在以下几个方面取得突破,以此带动整个经济带融合发展:

  首先要加快培育特色产业集群。沿江各省市应充分利用中心城市的产业优势,避免同质化竞争,加快培育以国际先进发展理念为引领、以沿江省级以上开发区为载体、以大型企业为骨干、以拥有全球竞争力和国际品牌为核心的世界级产业集群。其次要加快构建综合立体交通走廊,发挥好黄金水道的综合效应,带动沿江省市共同发展,比如从舟山港的江海联运,到华东、华南等地的“铁水联运”,再到武汉、重庆的中欧班列,每个城市的小点串起整个长江的黄金水道。三是要积极推进新型城镇化,加快培育世界级城市群,以中心城市来带动“中心城市+特色小镇”协同融合发展。四是要突出利益关系协同,加快构建多元、分层、一体化的长江经济带区域协调机制。建立宏观层级上的部门协调机制,统筹研究解决长江流域总体规划、重大产业布局、重大基础设施建设等问题,尤其是促进基础设施互联互通、产业布局合理优化和沿江口岸业务的合理分工与通关协作,提升长江经济带发展的系统性和协同性。建立上中下游各省级政府之间的经常性对话机制,由相关部委指导、地方政府轮值,共同协商省际交通、市场、环保、防疫等联动协作问题,形成市场主导与政府引导相结合的区域政策协同。

  长江经济带有机融合不仅仅只是沿江省市之间的融合,还必须具备全球化的眼光,提升全球配置创新资源能力,积极融入经济全球化大局。将长江经济带重点产业优势与国外需求紧密结合,在“全球制造”产业体系和产业链中不断巩固放大“中国制造”的国际竞争优势,推进长江经济带高质量发展,让母亲河永葆生机活力。(付勤)

责任编辑:余晶

相关链接