新产业新业态加速入鄂

  杭州一家企业与宜昌自贸片区签约,打造先进复合材料生产基地,新型材料应用于飞机内饰、高铁地板;

  香港高高峰公司大踏步进入武汉自贸片区,成立智能终端维修再制造中心,武汉片区将迎来全新产业;

  梳理6月21日的签约项目,人们会发现,新产业、新业态、新玩法正加速进入湖北。

  新“玩法”开眼界

  办公电脑是买还是租?对于很多企业而言,可能心存疑问:租电脑,靠谱吗?

  设备租赁领域的龙头企业——易点租公司的答案是,“当然靠谱,我们在武汉已与1000多家企业达成合作协议。”

  6月21日,易点租与同在武汉设立第二总部的西山居科技达成合作,提供IT设备租赁服务。

  易点租武汉负责人陈甫华介绍,公司不仅租设备,还提供响应迅捷的后期服务。“对光谷很多中小科技型企业而言,如果一次性购买50台电脑,成本压力肯定很大,换成租赁的话,会减轻很大的成本压力。”

  签约现场,新业态、新模式领域的生产性服务业项目亮眼。

  买一个超声探头,可能没法议价,但需要1000个超声探头呢?与宜昌片区签约的江苏康医通,很快能让医院感受到大数据带来的好处。

  康医通招商总监陈军介绍,公司将把医疗器械领域的供应链体系和管理经验,从沿海地区复制推广到宜昌片区,将医疗设备信息录入系统后,就能时时掌握设备运行情况,“可以提供检测、维护、智能升级等服务,昂贵的医疗设备,可以实现无人化管理。”陈军介绍,比如分析大数据,发现宜昌地区有1000个超声探头需要更换,多家医院可联合采购,就有了议价能力。

  新“磁极”引来“同类项”

  观察签约项目,湖北日报全媒记者发现,日益完整的产业链,已成为吸引新项目落地的重要“磁极”。

  杭州铠恒新材料有限公司与宜昌片区签约,投资8亿元建设高性能树脂及先进复合材料生产基地。“冷链物流里的保温层、飞机上的内饰,都会用到这些新型材料。”

  公司总经理陈中浩介绍,签约之前多方选址,宜昌片区有产业氛围,形成产业集聚也利于公司后期发展。

  与襄阳片区签约的深圳市钰展电子有限公司,则是被襄阳的汽车产业链吸引而来。

  该公司负责人介绍,公司专注于汽车及新能源汽车线束的研发、生产,是众泰、江铃、吉利等整车厂的供应商。这个投资1.2亿元的项目,将助力襄阳建设新能源汽车之都。

  自贸试验区产业集聚,还吸引了越来越多的为产业发展提供物流服务的项目。记者梳理24个签约项目,发现此类项目共有3个。

  落户宜昌的湖北安卅物流,将发挥宜昌的水运优势,在宜昌片区打造区域性工业物流仓储中心。该公司行政经理田亮说,主要目标客户是片区的大型制造企业。

  全新业态来了

  6月21日,与武汉片区签约的武汉市巧研电子科技有限公司引发关注——这是香港高高峰公司在汉注册的项目公司,双方签约后巧研电子将在武汉片区建设智能终端维修再制造中心,实行保税维修——需要维修的机器从境外进来,在保税区内维修后再返给境外客户,这将是武汉片区的新业态。

  巧研电子财务负责人黄致彬告诉记者,高高峰之前的业务在欧美、东南亚等国外市场,落户武汉片区,一是看好自贸片区的政策,二是看好武汉的人才优势。

  黄致彬说,后期将对标和引进国外手机检测维修技术和人才,考虑引进液晶屏等检测维修业务,还会考虑研发自动化设备,用机器来维修手机。

  与襄阳片区签约的襄阳市科瑞杰医疗器械有限公司,同样预期良好。公司总经理王佳能说,公司主要生产粪便分析仪、结核杆菌荧光分析仪,在国内市场占有率不错,落户自贸区主要是公司将进一步拓展出口市场。(艾红霞 江畅)

责任编辑:刘卫