全省垦区加快农业结构调整 养殖业占农业比重首超50%

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 11:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  顺应市场需求,我省垦区农业结构调整有序推进。从2月27日召开的全省农垦工作会上获悉,全省农垦系统去年棉油种植和常规种养大幅调减,名特优种植和种养结合模式发展迅速,养殖业占农业总产值比重首次超过50%,特色种养产业比重提升到35%。

  去年,全省农垦系统实现生产总值1076亿元,同比增长7%;实现利税176.61亿元,同比增长8.6%;农业总产值219.1亿元,同比增长3.8%,其中养殖业产值111.1亿元。农工人均纯收入达到17450元,同比增长11.5%,增长速度继续高于全省农村平均水平。

  近几年,农业承受生产成本“地板”抬高、价格“天花板”压低、资源环境“紧箍咒”从紧的多重压力,为此,全省垦区加快转型发展。

  以调整促转型。主动调整垦区种植结构和品种结构,常规的棉油种植大幅调减,水产、畜禽、果蔬等名特优种养产能持续增加,以“虾稻”为代表的稻田综合高效、绿色种养面积突破20万亩,垦区农作物良种覆盖率达到99.8%。

  以融合促转型。积极推进农场生产经营企业化,着力培育扶持龙头企业,全系统95%以上的农场组建成立了全资或控股产业公司,农场经营功能不断强化,有效促进了产业链条向纵深延伸和产业加快融合,以武汉嘉年华、龟山杜鹃赏花、五三桃花会为代表的农垦休闲观光业发展迅猛,成为农垦经济转型发展的新亮点。

  作为农业国家队,农垦充分发挥现代农业的示范带动作用。目前,全省垦区省部级以上农业标准化示范农场达36家,实施农业标准化生产的耕地和养殖水面总面积分别达到163万亩和49万亩。开展农产品质量追溯项目建设的单位36家,可追溯种植业规模达28万亩,追溯产量22万吨,养殖业达到1042万只(头),追溯产量1万吨。(汪训前、董友胜、马朝)

  链接

垦区如何发力供给侧?

  推进农业供给侧结构性改革,农垦如何发力?

  省农垦局党组书记、局长朱汉桥说,必须把提高农垦供给体系的质量和效率作为主攻方向,把促进农工增收作为核心目标,着眼于优化产品品质、稳定粮食产能、促进产业融合和培育新型主体,促进农垦发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需要,向追求绿色生态可持续生产方式、更加注重满足“质”的需要转变。

  他说,农垦要争当推进农业供给侧结构性改革的排头。首先要加强农垦农产品质量追溯体系建设,加强农垦优质特色农产品“三品一标”认证工作。其次,加强高标准农田建设。保证“口粮绝对安全”,农垦要充当政府的“底牌”;落实“藏粮于地、藏粮于技”,农垦要树好“示范”标杆。要抓住国家实施高标准农田建设的政策机遇,积极参与省级项目建设,争取国有农场单列划片项目任务,确保农垦高标准农田建设进入政策笼子。第三,加强国家现代农业庄园创建,打造一批具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的特色农场。第四,加强全产业链农业建设。积极扶持和壮大农垦全资和控股龙头企业,促进生产链条向纵深延伸,提高高端农产品生产供给能力和产业带动能力;以“虾稻共作”、“再生稻”等综合种养为重点,选择农场开展绿色循环生态农业发展试点。(汪训前、董友胜、马朝)

责任编辑:毛慧芳

相关链接