丹襄部开展参建单位工程档案管理培训班

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-20 13:05:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  2016年12月28日,丹襄部邀请长江委档案馆档案工作专家,开展参建单位工程档案管理培训班。鄂北局综合部派人到会指导,丹襄段各参建单位工程档案管理负责人、专职档案员参加培训会。

  培训会围绕《鄂北地区水资源配置工程档案管理办法》及水利部工程建设项目档案管理办法、验收办法和归档规范等内容,从施工综合材料、土建施工、设备采制等7个方面,详细讲解了水利工程施工单位工程资料收集、归档与整理的重点和难点,着重强调了施工过程中声像档案收集梳理的重要性,并结合实例对如何做好声像资料整理工作进行具体阐述。

  会议指出,鄂北局党委从工程开工伊始,高位谋划工程档案工作,建立健全了档案管理机构和人员,始终坚持将档案管理工作与工程建设同安排、同部署,制定了具体可行的档案管理办法,多次邀请档案专家到施工一线指导档案管理工作,手把手的传授档案整理的各个程序、步骤和方法,从业主到监理,再到施工单位的档案工作责任体系初步建立。

  会议强调,各参建单位要切实做好档案管理机构、人员和网络图的组建配置工作,安排有经验的专业人员从事档案工作,要迅速落实“三合一”制度的报备,要注重对原始资料的收集整理,重视对档案人员责任意识的培养,重视对档案管理的日常检查督查,确保各类档案资料的真实性、规范性和准确性,为实现鄂北工程“大禹奖”和“鲁班奖”的建设目标奠定坚实基础。

责任编辑:何习文

相关链接