天寒地冻深入现场 耐心细致传授经验

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-20 13:04:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  2016年12月29日,经验丰富的长江委档案专家到广悟部传经送宝,对广悟段的参建单位进行工程档案管理培训。综合部派人到会指导,各施工单位和监理单位的工程档案管理负责人、专职档案员参加培训。

  培训围绕《鄂北地区水资源配置工程档案管理办法》及水利部工程建设档案管理办法等内容详细展开,内容紧贴鄂北工程实际情况,对工程档案基础知识、鄂北工程档案管理办法、归档文件整理规范、声像档案规范管理等进行专题讲解。在培训模式上采取理论教授与互动交流相结合的模式,力求理论与实践相结合,更具针对性和实效性。

  会议强调,各参建单位要迅速落实四点要求,一是明确机构,建章立制。参建各方要成立档案管理机构,明确分管档案工作负责人和专职档案管理员,完善档案管理制度,做到责任到人、制度管人。二是同步管理,纳入程序。工程开展到哪儿,档案工作就要跟进到哪儿,要与工程建设同规划、同部署、同管理、同检查。三是加强收集,规范立卷。各参建单位要指定专人负责档案资料的收集与管理,特别是注重收集反映工程项目建设过程的图片、照片、录音、录像等声像材料,并附以详细的文字说明(照片号、题名、参见号、拍摄时间、摄影者、文字说明等6要素)。四是统一管理,安全保管,各参建单位要按要求提供满足档案实体安全保管的基本条件,做到“六防”以确保档案安全。

  参加培训的档案人员表示,此次培训内容丰富、讲解细致,夯实了工程档案基础理论和业务知识,提升了档案业务技能,增强了做好工程档案工作的信心,对做好鄂北工程档案工作具有很强的指导作用,今后将以此次培训为新的起点,认真领悟内容,严格执行规范,力争在平凡的档案工作岗位上为“建一流示范工程、创一流示范档案”的鄂北目标做出不平凡的业绩。

责任编辑:何习文

相关链接