鄂北调水:隧洞施工“以退为进”保安全

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-26 13:12:00 来源:鄂北局 【字体: 分享
  测量员放线后,风枪手上阵钻眼,随后爆破作业,出渣后打锚杆、立拱架、混凝土喷浆......鄂北水资源配置工程杨楼隧洞如此循环往复,一米一米地掘进。施工报告显示:全长630米的隧洞,4月6日进洞施工,现已掘进119米。

  按进度规划,这个速度略慢半拍,但从科学角度看,又是安全实际的。鄂北水资源配置工程全长近270公里,其中隧洞55座120公里,除宝林隧洞采用TBM全断面掘进方式打通,绝大多数通过钻爆法施工,杨楼隧洞虽然很短,但埋深浅、地层差、风险大,穿越Ⅴ级、Ⅳ级围岩,最怕塌方事故。

  7月23日记者来到施工现场已近午时,烈日高照,地面烫脚,老远便见几个人影从洞口出来,他们是打完锚杆下班的工人。马蹄形的隧洞大门两侧写有“加强质量管理,建设优质工程”标语,四周安全护栏挂有各种警示牌。进入隧洞先要通过电子门栏,立锥之地的岗亭装有空调略有阴凉,门卫吴云汉师傅递上反光衣、安全帽,登记核实后放行来人。洞内焊花飞溅,弧光闪耀,台车上几个工人正在焊接支护钢筋。施工队长邓东军说:拱架立好后下一个班来混凝土喷浆。一个循环1米,2天5个循环,我们也想调整施工方案,加快进度,但监理要求很严格。

  腾升监理公司现场监理工程师鲁军强说:安全始终是第一位的,心急也不能盲干,谁不希望一个循环两三米,加快进度早点打通,但洞内岩层太差,冒进施工容易出事故,安全出事一切归零,宁要稳步不能盲目!

  眼下“三伏”天,鄂北地区气温普遍38度以上,高温对隧洞施工虽然影响不大,但项目部防暑安全一点都不马虎。现场施工员覃思宇和王明春在工地轮流值班,既是技术员,也是服务员,指导作业队安装4台抽水泵同时,还给工地送西瓜、绿豆汤等防暑品,他们说:遂洞24小时作业,一刻不停地干,等过了这段地层,进度会赶上来的。

  爆破是隧洞施工关键工序。记者了解到,地方爆破公司按照施工单位领报申请,将爆破用品按照需要送到工地,现用现取,按量出库,期间有严格手续和多个环节,确保安全规范同时,也难免存在“等药”情况。每次爆破品进入作业现场后,安全管理员做好清场、警戒准备工作后才能实施爆破。

  鄂北水资源配置工程是国家重点推进、优先实施的172项重大水利工程,湖北水总水利水电建设股份有限公司2016年承担第6标段柳庄暗涵至兴隆暗涵施工项目,全线8.197公里,其中3条隧洞2.11公里,包括长1.295km的红花隧洞、0.27km的花儿山隧洞、0.63km的杨楼隧洞,虽然都不长,但“下跳棋”式的施工,需要设备经常转场,作为工区负责人,项目部副经理刘兴和甘露轮流上阵,隧洞、暗涵几个工地来回跑,既要负责施工技术指导,还要抓好安全管理。项目部党支部书记兼技术负责人钱猛进说:我们是今年新开标的标段,计划2018年12 月13日完工,虽然任务重,工期紧,但我们有信心完成任务,让革命老区人民早日吃上幸福水。(李广彦,李建伟)
责任编辑:何习文

相关链接