鄂北工程:创新领跑业界速度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-20 13:13:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  (李广彦)鄂北水资源配置工程从规划构想到立项,从可行性研究报告编制到正式开工,前后两年,速度之快、效率之高,创下国内大型水利工程建设纪录。“三年通水、五年建成”,工程实施能否再创新速度?答案不容置疑。目前,所有招标工作完成,全部开工建设,已累计完成投资52.31亿元,完成国家投资计的86%,完成率高于全国172项重点水利工程平均水平。领跑业界速度的秘诀之一:创新!

  机制创新走在前

  鄂北水资源配置工程建设总工期45个月。全线自流引水,工程建设类型多样,明渠、隧洞、暗涵、渡槽、管桥、倒虹吸及水库扩建、配套涵闸等。随着设计团队与施工团队的构成日益复杂,如按部就班,沿袭过去单一的施工管理方式,业主势必来回斡旋协调设计与施工单位之间,何以弥补这一短板?湖北省水利主管部门创新建管模式,在鄂北水资源配置工程发包中鼓励采用设计与施工总承包(DB)模式,走设计与施工为一体的强强联合之路,由“联合体”按照总承包合同承担其设计和施工任务。“联合体”如同海上航行的联合舰队,综合多方能量,图纸设计和施工通盘考虑,同步进行,相互衔接,材料与设备采购及临建工程的施工均可在施工图设计完成之前提前启动,系统化战略抢得了时间,赢得了工期,为工程顺利实施提供了保障。

  承担15标隧洞施工任务的是“华东院和中铁十八局联合体”。这是全线最长的隧洞,工程开工就面对极其复杂的地层挑战,进口是六七米厚的古河床砂层,地下水与河床连通,16.5公里隧洞中v类围岩达85%以上,许多洞段围岩自稳能力极差,遇水即崩解、泥化。项目经理曾志全说:“为增强施工安全性,我们及时调整,改原竖井交通施工方案为斜井交通施工方案,效果明显。7月中旬6个支洞全部与主洞交汇,分兵两路加速掘进,不到100天,主洞开挖过半,到明年8月份全线贯通没有问题。”项目常务副经理陶俊补充道:“作为施工单位,如果不是与优势设计单位联合搞总承包,期间修改图纸、重新制定施工方案,前后至少得耽误一个多月时间。”

  由黄河设计公司与中铁二十五局承担的纪洪隧洞全长9.85公里,主洞口直径8.1米,隧洞土层长达3.7公里,其开挖难度之大在目前全国水利工程中屈指可数。黄河设计公司鄂北工程项目部副经理陈攀说:“土层看起来容易开挖,其实危险性最大,靠近库区,洞内渗水严重,控制不好就容易塌方”。两家公司发挥各自优势,联合攻关,及时更改设计和施工方案,多举措确保施工安全。期间摸索出“三台阶七步开挖法”,将开挖面分上中下三个台阶,横向分左右两个断面,分步开挖土洞,每进尺50公分就支护,每天5个循环,一天进尺2.5米。中铁25局集团鄂北工程项目部总工程师郭小军说:“按照目前开挖进度,今年内将完成整个工期的35%以上。我们会克服重重困难,确保工期如期完成。”

  在全国同类工程中大胆尝试设计与施工总承包(DB)模式,引起业界注目。黄河设计公司与中铁二十五局、长江设计公司与中铁十一局、华东院与中铁十八局均属国内一流设计和施工企业,彼此组成联合体,强强互补,合力破解难题,机制创新先声夺人, 创造了鄂北速度。看得出,建设者们对这一新机制信心满怀,志在必得。

  技术创新攻难关

  隧洞工程面对地层复杂难题,暗涵工程也遭遇边坡不稳困扰。膨胀土遇水膨胀、失水收缩开裂且反复变形,可谓“晴天一把刀,下雨一团糟”,其技术难度、工程量和处理成本都较大。湖北水总水利水电建设股份有限公司承建的4.5公里袁冲暗涵工程,地表是膨胀土,地下是古河道淤泥带,工程最大埋深22.5米,平均埋深8.6米,开挖边坡极不稳定,常受裂隙性滑坡威胁,使用传统土锚技术防滑坡力有不逮,项目部因地制宜,创新引进伞型锚护坡技术,基本确保了高边坡施工环境的安全。与此同时,他们还创新施工理念,底板采用拼装式钢模板、边顶内外模采用自动行走式液压钢模台车、混凝土浇筑采用龙门布料机浇筑施工法,一次成型,内实外美,省时省工。项目部副经理许强说:“工艺创新,不需要大型起吊设备一样能保障浇筑速度和质量。目前已开挖土方343.2万立方米,成型暗涵1700米,土方回填145万立方米,比计划提前一个多月。”记者现场看见,混凝土从罐车出机口通过皮带输送、溜筒接力,然后到达仓位,整个过程连续、流畅。其《深基坑暗涵工程应用龙门布料机配液压钢模台车施工工法》被中国水利工程协会批准为水利行业工法,成为鄂北水资源配置工程首个水利“行标”。

  14标段兴隆—万福隧洞和鲁城河暗涵工程沿线地层多为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类围岩,项目部采用光面爆破及悬臂式掘进机施工。光面爆破躁音小,施工效率高,安全性好。悬臂式掘进机由截割头切割岩石,岩石被截割后,石渣由星形铲板传输到皮带运输机上被运至机尾,直接卸于车厢里,由自卸车运出洞外。记者在5#支洞看见,悬臂式掘进机作业时像个大乌贼,前面叶片飞旋,削土如泥,下面的吸盘将破碎掉的岩土吸入皮带运输机,半个时辰 “大乌贼”尾部渣土堆成小山包,然后由车辆运出。掘进机操作手张光新说:“一个循环进尺3米多,一次挖下140立方米左右土方碎石。”项目部副经理赵华江介绍,悬臂式掘进机适用于整体性较好、强度较低的围岩作业,施工速度较快、简便,整个开挖过程无震动、质量好,效率高,不但从根本上消除爆破震动带来的影响,而且后续支护也比较方便。

  管理创新效率高

  参建单位都是我国工程建设领域的强龙猛虎,可谓劲旅云集,群英会萃。工程开工后各标段有序展开,比速度、比质量、比技术、比安全、比管理、比形象,个个暗中叫劲儿。春季攻势、秋收战役、大干百日等劳动竞赛此起彼伏。党员先锋岗、青年突击队前赴后继,15标通过“大干100天”劳动竞赛全线领跑。14标的“领导带班、党员带头、师傅带徒”劳动竞赛让潜能全面发挥。12标创造了6天入住营地、前期准备15天就开工的“鄂北速度”。湖北军团不甘示弱,葛洲坝集团、湖北大禹、湖北水总技术创新,科学管理,争当先锋,承担第3标袁冲暗涵-孟楼倒虹吸工程的大禹公司项目部一马当先,施工进度在丹襄部率先过半,在全线始终处于第一方阵,完成任务指日可待。

责任编辑:何习文

相关链接