孟楼渡槽首榀30米跨预制槽身成功架设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-20 13:00:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  2016年12月15日,孟楼渡槽1200-36型提槽机携带1200吨预制槽身通过存槽场,经2次垂直调整行走方向,顺利到达预定安装部位,完成了首榀槽身吊装施工。首榀槽身的成功架设,标志着孟楼渡槽工程施工进入新的阶段,工厂化、标准化、机械一体化槽身预制、架设工艺顺利实现,创造了工程建设新的里程碑。

  据了解,孟楼渡槽槽身为30米三面环肋预应力矩形槽,断面尺寸8.7米×7.1米,槽身自重约1200吨。渡槽在专用预制场内进行标准化预制,槽身预应力和顶部拉杆施工在存槽区完成后,即进行安装架设作业。渡槽架设主要包括支座安装、提槽机存槽场转运、运槽车运输、架槽机架设、支座灌浆锚固等工序。

  为确保渡槽架设顺利,保证项目履约,项目部积极组织项目技术人员和机电专家进行技术研发。针对孟楼渡槽工程特点,制定了渡槽机械化架设工艺流程,对槽身提运架设备进行优化改造,完善了设备性能,有效加快了施工进度,保证了高空运槽、整槽安装的施工安全。

责任编辑:何习文

相关链接