鄂北局召开鄂北工程轴线两侧水源保护区划分方案审查会

  12月24日下午,鄂北局组织召开鄂北地区水资源配置工程轴线两侧水源保护区划分技术报告审查会。鄂北局党委委员、总工程师陈长江,鄂北局党委委员、工程技术部主任季庆辉参加会议,长江科学院和省环科院有关专家到会指导。

  会议听取报告承担单位长江水资源保护科学研究所对《划分报告》的汇报,并就划分范围、划分原则和划分方法进行重点讨论分析,基本同意鄂北工程轴线两侧水源保护区划分方案。

  会议指出鄂北工程顺利建成将彻底改善鄂北地区农业灌溉和生态环境用水,对鄂北工程进行饮用水源保护区划分,有利于确保工程持久运行、有效防范水质污染风险,严格控制工程轴线两侧水源保护区内的建设项目及其他开发活动,是实现水资源可持续利用的迫切需要。

  会议强调设计单位应根据会议要求,尽快修改完善划分方案,鄂北局将征求鄂北工程沿线地方人民政府意见,把工程总干渠两侧水源保护区纳入当地经济社会发展规划和水污染防治规划,统筹组织实施,落实保护措施。

  鄂北局工程技术部、调度部、各建管部、长江水资源保护科学研究所和省水利设计院相关负责人参加会议。(陈 诺)

责任编辑:何习文

s