鄂北调水:青龙管业率先完成全部生产任务

  12月26日上午,鄂北水资源配置工程青龙管业湖北分公司生产车间鞭炮齐鸣,最后一根PCCP管下线,这标志着该公司在全线PCCP管生产企业之一中率先完成全部生产任务,9185根管子全部合格,完成合同比100%,在安全、质量、进度、文明施工和成本控制方面实现了“争一流”目标。

  鄂北水资源配置工程从丹江口水库年均引水7.7亿立方米,横贯鄂北岗地270公里,解决鄂北干旱缺水问题,其中地处老河口孟楼镇和枣阳七方镇之间的72公里段是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设PCCP管。宁夏青龙管业股份有限公司承担鄂北工程所需的总长48公里、直径3.8米的PCCP管道制造任务。公司投资1.2亿元,不到半年建成“湖北青龙公司”,拥有1条PCCP生产线、1条管配件生产线、2条管道存储线以及相关配套设施,具备日产42节直径400至4000毫米规格的PCCP管、年产钢制管配件6000吨的生产能力。PCCP管是预应力钢筒混凝土管的简称,由钢板、混凝土、高强钢丝和水泥砂浆几种材料组成,内胆为混凝土防护层,中间为钢筒,外为钢筋混凝土并缠绕钢丝,最外喷沙浆保护层,以抗高水压和抗氧化的优势广泛用于大型输水工程,工艺要求高。 青龙管厂以工匠精神打造“精品”,从原材料到制作工艺,精益求精,每根PCCP管出厂前通过初检、复检、终检和参建四方联合验收四大检验关口,合格管印上标记后才出厂交付使用。

  走进青龙管厂生产基地,但见成百上千PCCP管摆放整齐,场面壮观。“今天的质量,明天的市场”等标语格外醒目。公司项目经理范峰东介绍:PCCP管生产我们一丝不苟、始终如一的工匠精神,公司最大生产能力比实际要求的平均日产高出37.5%,其中2018年度生产PCCP管2706根任务,基地厂区成品PCCP管能够随时满足施工需要。?质量技术科长张宪伟说:我们从原材料到中间产品全程监控,PCCP管检验合格率达100%,同时还积极与施工安装单位协调配合,PCCP管被送到工地后,每个工区都安排一名售后服务人员指导协调,确保每根管子“善始善终”,目前已有9087根PCCP管发运到工地。记者在襄阳市襄州区程河镇第8标段工地看见,大型履带吊车吊起每根60吨的PCCP管,缓慢旋转180度,徐徐降落在宽大槽底,工人们小心翼翼安装对接到位,工程技术人员认真关注对接、打压检验等每个环节。每根5米长的管道三排并列深埋地下,一条巨大的地下暗河向前延伸。负责铺管的北京京水建设集团公司现场安装PCCP 管负责人陈睦怀说:产品质量好,售后服务好。PCCP管外层的防腐材料是最先进的原浆型环氧煤沥青,设计寿命50年,安装时要谨慎操作,无缝对接。公司驻工地售后人员乔立军说:“设计流量 38.0m3/s,每根PCCP 管通水能力每秒13立方米,工作压力 0.4~0.6MPa。安装后每节分四次打压,指针停在0.60兆帕5分钟后仍然稳定,说明质量合格。北京京水建设集团有限公司项目负责人说:终端售后服务能进一步保证工程质量,8标段规划铺设15.7公里,平均每天能铺16节,有生产企业现场指导,我们对质量更踏实了。  (李广彦,王志英)

责任编辑:何习文

相关阅读

s