花蕾绽放映鄂北

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-25 15:44:00 来源:鄂北局 【字体: 分享
  今年《党员生活》杂志第6期推出“微党课”《青年强则国强》,主讲人徐蕾来自湖北省水利厅鄂北局。我曾亲聆徐蕾的这堂“微党课”,角度别样,旁征博引,引人入胜。
 
  徐蕾读高中时就入了党,大学期间年年拿奖学金。2016年徐蕾考入鄂北水资源配置工程建设管理局。这是一家因建设调水工程而组建的新单位,年轻人多,朝气蓬勃。徐蕾被临时安排到人事科。
  当时正值全省机关事业单位养老保险改革,徐蕾岁数不大党龄长,严格自律党性强,科长把这摊工作全部交给徐蕾。初来乍到,徐蕾面对的是生人陌面,人员结构复杂,有的原在事业单位,有的从企业来,有的是外省公务员,每个人的基本信息都要录入全省“闭环”系统。这项工作政策性强,以前养老保险全国没有统筹,各地执行情况不一样,现在统一按照改革标准录入,或增或减都关系个人利益及退休后的待遇,万一有啥差错,就可能亏欠别人一辈子。徐蕾学政策、吃透文件,不懂就向编办、人社人员请教,个别复杂情况写出具体说明,直接向科局领导汇报,确保信息绝对准确,落实政策不走样。那些日子,她的电话不断,不厌其烦地解释政策。集中输录时,一个人提两大袋资料和笔记本电脑,或骑共享单车,或坐地铁去人社厅。“这么大的事情都压在她这个新手头上,没有一个单位是一个人从头到尾自己完成的,徐蕾完成了,真的很了不起!”科长竖起大拇指。
 
  徐蕾讲党课,联系工作,把自己摆进去,把职责摆进去,工作更是脚踏实地,任劳任怨,在她看来,领导交给自己的每项工作都是一份信任,压担子同时也是锻炼自身综合能力。不久她被推举为综合部党支部宣传委员,担起支部日常工作。作为全省水利系统的优秀党支部,既要迎接上级检查,又要不断创新工作方法,有时还配合其他岗位完成临时应急工作,领导和同志们对她的工作普遍满意,评选她为优秀共产党员。当年她代表鄂北局参加全省“奇志杯”女班组长技能大赛,得了全省三等奖,水利行业第一名,同时被省总工会评为“湖北省女职工建功立业标兵”“湖北省优秀女班组长”。
 
  一天我从工地采访回来,听说徐蕾调到枣随部去了。先是一楞,转眼一想也在情理中。到基层锻炼有利于年轻干部成长,“大棚里”的苗再好,不经风雨考验也难担大任。她相信凡成大事者必从基层做起,过去曾在乡政府工作,了解一些“三农”状况,而今直接面对工地,能在实践中积累现场管理经验和专业知识,增强新的才干,这也是人生一大收获。
 
  鄂北工程全线270公里,设三个一线建设管理部,枣随部在枣阳市郊,负责枣阳、随州段工程建设管理。走上枣随部综合科岗位后,她担起党建、宣传、档案、后勤,工会、群团、日常接待等多项职责。基层事无巨细,一个针眼穿万根线,各项工作要承上启下地衔接好每个环节,一件事情办下来需要好多精力。“过去在机关不了解基层情况,动不动就催下面马上把东西报上来,有时还怪罪下面,现在切身感受到下面的难处。”全局“劳动美”演讲赛、“清泉杯”羽毛球赛、劳动竞赛动员大会接连由枣随部承办,她和科里几个小女子集中承揽这么多大事,唱了一曲“谁说女子不如男”!
  论工作环境,现在那里条件都不差,如果有啥困难,难熬的是孤独。建管部远离城区,巴掌大的地方,天天面对几个人,晚上蟋蟀声初听是乡愁,听久了或许就生忧愁。徐蕾每次回家,会顺带买些水果零食来备用。“这里不像城里什么都方便,晚上想吃水果没有谁专门为你开车进城跑一趟。我不想让别人把自己看得那么娇气,更不想搞特殊化。”徐蕾直言快语。
 
  “基层虽然孤独,但能磨练人的意志和修行,可以静心读书学习,关键要有个好心态,这么大的工程不到工地来锻炼,枉为水利人,领导信任派我到基层,我不会辜负这份关爱和培养!”徐蕾在全省水利厅青年干部交流会乐观幽默地谈人生。“有的代表发言时单位的人没来听,鄂北局来这么多人给我鼓掌,连邱主任都参加我们年轻人的活动。”徐蕾像回到娘家一样亲切温暖。
 
  一年前徐蕾结婚成家,两代人辛辛苦苦在武汉买了套房子装修一新,正当要宝宝的时候人却来了基层。丈夫也是干部,理解她的选择,但父母却放心不下。人往高处走,水往低处流,你干嘛去基层?母亲开始想不通,说啥要来枣阳看看,都被徐蕾回绝。今年五一期间,父母瞒着她从安陆开私家车找到枣随部,看到女儿工作环境挺好才放心离去。“生孩子是个问题,我们年轻人能以事业为重,可公婆希望早点抱上孙子呀,哎,等工作稳定后再说吧。”徐蕾忍了忍滚到眼角的泪珠说:可怜天下父母心,其实我在单位得到很多领导和同志们的关心和帮助,邱主任的姑娘跟我们差不多,他像父辈一样关心我们的成长,还有很多同事也像大哥大姐一样关心帮助我,我只有努力工作才能不负他们的期望。
 
  徐蕾与人为善,关心姐妹。鄢雅丽最初对入党徘徊犹豫,“党员都很优秀,你入党就是在一个优秀的集体里。”她直言相告,使小鄢马上递交了申请书。“每次支部学习会上,我作记录照应不过来时,董书记都会主动去给大家添水,作为积极分子要更加主动,搞后勤工作要敏锐,不能让老同志给年轻人倒水。”她像亲姐姐一样关心小鄢的进步,来基层仍然不忘一个入党培育人的责任。
 
  最近枣随部开启“三人行”讲堂,徐蕾率先开讲,从公文处理、公文格式、会议服务、时间管理等方面与大家交流综合工作体会。通过剖析典型案例,详细讲解实际工作中应注意的问题,简明扼要,通俗易懂,深受好评。
  徐蕾曾就读的云南大理学院面朝洱海,当年她在寝室睡在床上就能看见日出日落的美丽景象。她喜欢英语,喜欢交友,学习对外汉语就是立志传播中国文化。人生无常,时事变迁,她走进水利系统,来到鄂工程。她在党课上说过这样一段话:“鸿鹄之志固然应有,拳拳深情也不可失,理想信念内化于心、付诸于行,默默耕耘的青春亦有别样芬芳。”
 
  我想,待工程通水百姓欢笑时,徐蕾这朵别样的花蕾一定向着阳光绽放,迎着清泉放歌:鄂北我来过!枣随我来过!!尽情舞动最美的风景......(李广彦)
责任编辑:何习文

相关链接