鄂北调水:“龙尾”崛起水库大坝

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-28 13:48:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  山上是高耸入云的风力发电机,山下崛起雄壮的水库大坝......鄂北水资源配置工程“龙尾”原本一座12万立方米的小水库,扩建增容后蓄水量将达139万立方米,不久的将来,它一边接纳每年3000多万立方米的工程配水量,一边源源不断输出清泉般的丹江水,满足大悟县城区20万人饮水需要,同时形成独特的水利风景区,为老区人民脱贫致富增砖添瓦!

  大悟县是革命老区,“龙尾”工程倍受世人关注。今年国庆节前夕,记者现场看见,这座中轴线240米、底宽147米、坝高32米、坝顶宽7米的水库大坝已经巍然屹立,溢洪道、引水洞、节制闸等配套设施有的已建成,有的进入尾声,几台挖机和推土机在坝底清淤,背水坡正在草皮护坡。

  鄂北水资源配置工程从丹江口水库引水,全程269.34公里,终点大悟县王家冲水库。业主、设计、施工、监督、监理、勘探等参建单位群策群力,采用粘土心墙坝技术修筑大坝,确保水库安全。施工单位湖北新大地工程有限公司与湖北金浪勘察设计有限公司联合体?抽调技术骨干,加强现场力量。现场负责人阮磊说:百年工程基础质量是根本,大坝需要的20多万立方米的优良粘土,经过多重比较筛选,碾压、夯实等每道工序都严格规范标准,不仅施工技术人员每天现场管理,还有监理单位常驻工地旁站监督质量。工地荣获2017年度“全省水利工程建设文明工地”荣誉称号。(李广彦)

责任编辑:何习文

相关链接