鄂北工程第10标干劲十足完成总工程量过七成

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-21 09:45:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  地层复杂、地材涨价、农民工分批回家忙秋收......尽管面对这样或那样的困难,但鄂北水资源配置工程2016年第10标顶住压力,积极应对,凿洞筑涵,开挖倒虹吸,赶在九月中秋节前,完成总工程总量的70%,为实现全年目标创造有利条件。

  位于大别山脉西段的广水余店镇境内山峦起伏,丘陵密布,河流、溪涧穿插其间。去年1月,鄂北水资源配置工程为这方热土带来新气象。这是省政府投资180亿元修建的全省最大的水利工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程,工程引丹江水自西向东横贯鄂北岗地,为沿线年均提供7.7亿立方米城镇生活和工农业用水。中铁十九局集团公司承建其中 11.45公里的隧洞、暗涵、倒洪吸及明渠施工。其中明渠7段0.59km、隧洞7段9.57km、暗涵4段0.31km、倒虹吸5座1.16km,各类水闸5座土建及建筑与装修、金属结构安装、电气设备安装、施工临建、环境保护及水土保持等。工程展开后,工程技术人员克服Ⅴ类围岩施工难度大等困难,爆破开挖,短进尺,强支护,抢进度,保安全,目前已完成隧洞开挖5523m,完成比例60%。大竹园隧洞前有100米明渠与300米倒虹吸相连,其间要穿越余店到泉口的公路,在地方服务工程建设指挥部的支持下,公路临时改道,项目部抢抓时间,按照10米每节施工,目前公路地段的倒虹吸已提前完成并及时回填,上面新修公路,交通畅通无阻。与11标衔接的倒虹吸施工正紧锣密鼓,目前还有2节已经完成钢筋绑扎,国庆节前可完成混凝土浇筑。项目部现场副经理、安全总监赵健南说:倒虹吸工程1224.5m,已完成开挖1184.5m,衬砌砼浇筑703m,完成比例60%。除此之外,150m的暗涵工程已全部完成开挖,衬砌砼浇筑40m,完成比例30%,505.5m的明渠工程也全部完成开挖,衬砌砼浇筑170m,完成比例40%,全标段共计完成合同总工程量的70%。

  记者现场了解到,工程施工顺利与鄂北局的大力支持分不开,广悟部采取标段负责人联系制的工作法,每个标段都明确具体联系责任人。赵健南说,业主派驻标段的联系人谦虚谨慎,不摆架子,把标段的困难当自己的困难,帮助我们解决了施工中遇见的难题。

  据了解,中铁十九局集团有限公司的前身是中国人民解放军铁道兵第九师,逢山开路,遇水架桥,被誉为钢铁之师。项目常务副经理叶泽上介绍:10标段跨随州广水两地,长线作业,困难重重,尽管如此,但我们合理安排,科学组织,特别是荣获全省水利文明工地后,大家积极性进一步提高,劳动竞赛比干劲,掀高潮。目前杨家河、老虎沟隧洞已经贯通,最长的大竹园隧洞支洞与主洞交汇后分别朝上下游稳步推进,年底贯穿在望。(李广彦)

 

责任编辑:何习文

相关链接