鄂北工程歪寨隧洞地质灾害应急演练保安全

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-11 14:02:00 来源:鄂北局 【字体: 分享
  应急小组赶赴模拟现场后,迅速有序地组织施工人员安全撤离并切断施工电源,“受伤人员”得到及时救助......9月8日上午,鄂北工程2016年第8标项目部在歪寨隧洞进口开展地质灾害应急演练,进一步提高项目部人员应对地质灾害的应急处置能力。
 
  葛洲坝一公司承建的鄂北工程2016年第8标段出封江口明渠-高城(碾子湾)明渠段施工总长9.238公里,其中隧洞开挖7.8公里,其地质结构复杂、岩石变化大。此次演练模拟歪寨隧洞进口由于长时间降雨,造成洞内大量渗水,掉块坍塌或者涌水、涌泥等“地质灾害”为假想场景。“地质灾害”发生后,立即启动地质灾害应急预案,按照统一领导、综合协调的原则,组织应急小组赶赴模拟现场展开救援。到达现场后,在指挥长的统一指挥下,各小组各司其职、密切配合,从抢险演练区域的封闭、施工人员的安全撤离、机械设备的撤离、施工用电的切断、危险区域的观察、救助受伤人员等方面进行模拟演练,最后清点人数。经过进展而有序的行动,整个演练圆满结束,取得预定效果。 参加演练的人员说:我们不仅熟悉了在面对突发地质灾害时的撤离路线及应对地质灾害的基本知识,也提高了对地质灾害的应对能力。武汉博晟安全、武汉长科监理人员现场观摩演练并给予好评。(马 炯)
责任编辑:何习文

相关链接