鄂北调水:亚洲最长倒虹吸工程的“精工”之道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-27 10:03:00 来源:鄂北局 【字体: 分享
  大型履带吊车吊起每根60吨的PCCP管,缓慢旋转180度,将其徐徐降落在宽达 18.4米的深坑槽底中,工人们小心翼翼安装对接到位,槽坑两侧上面的挖机将土方回填已装好的PCCP 管间隙,施工人员锹铲锤夯,碾压机分层碾压...... 8月20日记者现场看见,鄂北水资源配置工程中的这条亚洲最长的倒虹吸工程像巨龙一样正在稳步向前延伸。
  鄂北水资源配置工程从丹江口水库年均引水7.7亿立方米,横贯鄂北岗地270公里,解决鄂北干旱缺水问题,改善区域生态环境,是国家战略性节水供水重大水利工程之一。地处老河口孟楼镇和枣阳七方镇岗地之间的72公里低凹地段系倒虹吸工程,这是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设PCCP管。PCCP管是由钢板、混凝土、高强钢丝和水泥砂浆几种材料组成的复合结构输水管道,以抗高水压和抗氧化的优势广泛运用于大型输水工程。鄂北水资源配置工程PCCP管生产质量能否过关,安装是否精确,是工程才成败的关键,也是工程面临的全新挑战。
  制造,精益求精 。pccp管道属高强度的薄壁结构,对砂石骨料要求特别高。面对市场对砂石骨料的需求倍增、料场开采量的增大势必会影响原材料品质的实际,在确保料场所供原材料质量稳定的同时,鄂北水资源配置工程建设管理局组织北京韩建、山东龙泉、宁夏青龙三家管厂技术攻关,通过试验分析,找出砂石骨料的粒径、颗粒级配及外加剂的用量等对pccp管芯质量的影响,选出工作性良好、指标满足设计要求的配比,确保生产的pccp管道质量优良。
 
  在确保原材料质量前提下,严格制作工艺。鄂北水资源配置工程所用的PCCPE型管,采用立式振动成型工艺生产。走进PCCP管生产基地,PCCP管整齐摆放,场面壮观。鄂北局技术人员常驻工地,每道工序都严格把关,包括原材料及中间产品都全程监控,确保产品质量优良。PCCP管产品出厂前要通过初检、复检、终检和参建四方联合验收四大检验关口,确保PCCP管检验合格率达100%。
  安装,精准到位。 鄂北水资源配置工程PCCP管全面安装展开后,各承建单位发扬工匠精神,紧张有序安装。中国水利水电第十一工程局有限公司承担其中21公里PCCP管安装任务,组织120多台套机械设备,其中650吨履带吊两台、250吨履带吊一台、龙门吊两台。PCCP管安装前后16道工序,每天现场300多名工作人员各司其职,精心安装。每根管长5米、内径3.8米,管间净距 1.5米,一节节地精确安装到位,三排并列深埋地下。工程建成后,每个管道通水能力每秒13立方米,如同一条巨大的地下暗河。现场施工管理部主任张红光说:“倒虹吸PCCP 管设计流量 38.0m3/s,工作压力 0.4~0.6MPa。每安装一节打压一次,每节分三次打压。指针停在0.60兆帕5分钟后仍然稳定,说明质量合格。”测量员在水准仪器前认真校核,确保三根管道中心距为 6.1米,误差不超过5毫米。
 
  检测,精确无误。PCCP管倒虹吸工程必须保证高水头压力下渠水顺利通过且滴水不渗。为确保万无一失,全面安装前,鄂北水资源配置工程建设者们在襄阳市襄州区进行PCCP管5公里实验性安装。PCCP标准管从制造到安装均达到技术要求,但是埋在地下后是否安然无恙,需要水压试验来验证,目的是检查管道力学性能的强度、管道连接质量的严密性等。
  三排PCCP管道水压试验由项目业主组织设计、施工、监理三家单位共同实施。最后一条管道试验那天,笔者在59+3007号镇墩处观看了试验过程。镇墩是设置在管道水平转角处防止管线移位的水工建筑物,通常为钢筋混凝土结构。5公里试验段上有10个镇墩,每个镇墩直径4米多,其中7个在地上,3个埋在地下。待压力表、放气阀、泄水阀安装完毕,整套试压系统与管道相连后,检测人员各就各位。“放气阀打开,泄水阀关闭,灌水!”一声令下,河水被两台潜水泵源源不断吸入地下管道。内径3.8米,5公里的PCCP管需要5.6677万立方米的水才能灌满,相当一座小水库被抽走半库水。充水完毕,开始升压。
 
  试验采用压力降法和渗水量法两种方法,压力表缓慢而平稳微升。持压、稳压、停压……检测人员耐心观测。与此同时,管道两头检测也同步进行。一阻厚重的水泥墙3个千斤顶顶着巨大钢板,把管道封得密不透风。8个小时左右试验结束,实测结果显示,水压降0.02兆帕、渗水量0.98升分钟?千米,小于合格标准的0.03兆帕和8.63升/分钟·千米。水压试验同时,测量人员还从纵向、横向、水平三个方向观测管道位移情况,位移仅1.6厘米,在正常指标范围内。“各项指标全部合格!”参加水压测试全过程的各方技术人员现场签字,见证检测结果。
 
  水压试验成功为主体工程设计施工提供更准确的技术参数,为工程实现“三年通水,五年建成”目标打下坚实的基础。试验段通过验收并获全省文明工地称号。 (李广彦)
责任编辑:何习文

相关链接