鄂北调水的工地“考官”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 08:57:00 来源:鄂北局 【字体: 分享

  下午2点15分,赶到1标项目部后,考核组一路直奔工地,一路检查内业。马不停蹄地工作,大家习以为常。

  作为主、副“考官”,鄂北局党委委员、副局长王满兴和局党委委员、规划与财务部主任蔡元芳带队驱车千里,从引水源头清泉沟开展第四季度工程措施考核。此时已是2017年12月20日。

  强化工程措施考核是鄂北水资源配置工程的创优“法宝”之一。考核内容包括工程质量、安全、进度和文明施工四大项,从质量保证措施、人员到位、实体质量、外观质量、质量检测、工程质量评定与验收、档案资料、加分项、缺陷处理、质量事故十个方面,对施工单位工程建设全方位考核。

  鄂北水资源配置工程全长近270公里,第一标段纪洪隧洞全长9.85公里,自工程正式上马后,黄河设计公司与中铁二十五局联合体项目部挂图作战,日夜奋战。此时紧靠源头的1号支洞与主洞贯通后朝下游方向掘进,王满兴等直抵开挖现场。

  洞内机声轰鸣,风枪电钻刺耳。进洞前便了解到,除进、出主洞口外,还有支干1#、2#施工支洞,1#、2#、3#斜井与主洞相连,支洞全长2021米,目前已全部进入主洞施工阶段,眼下正在打炮眼,下一步填药爆破。

  “这里是工程渠首,全线的咽喉,举足轻重,库水压力会产生渗水等现象,要注意围岩变化情况,确保安全施工!” 王满兴叮嘱道。

  爆破、出渣、支护、喷锚......隧洞施工每个环节都不能马虎,手指隧洞两侧混凝土厚壁,蔡元芳强调:“骨料及混凝土的质量检验与评定是考核重点,要从源头保证质量……”

  2号斜井开挖330米后已朝上下游分别开挖了490米、340米,考核组穿靴趟泥进洞。开挖断面呈阶梯状,洞壁滴水流泥,施工技术员黄武先说:土洞开挖易垮塌、危险大,我们采取三台阶加临时仰拱施工法,每进尺50公分就要支护。项目部副经理郭小军说:这里朝出口方向全部是土洞,连续3.7公里,是国内水利隧道中最长的土洞,最难时一个月只进尺25米,我们不敢有丝毫麻痹大意......

  回到项目部,内业检查组也完成了各项检查。综合现场检查情况,考核组按照《工程进度考核赋分表》上的分值逐项考核打分:

  项目经理未到岗、主要管理人员出勤不到22天,扣1.5分;裂缝伸缩缝虽然有台账但没有处理扣1分;原材料报验不及时,整改不到位扣0.4分。工程质量全部达到优良标准,加1分……合计得分28.1分。

  考核组成员丁俊芝介绍:综合考核满分30分。分值有的是根据公式计算,有的通过现场考核、现场询问、看佐证材料,比如未整改的每条扣0.2分,每发现一个问题扣0.1分,通过强化措施考核,确保合同严格执行。

  参加考核的丹襄部调度运行科负责人田祥勇说:“通过考核不断增强责任意识和紧迫意识,准确把握重点和难点,共同分析质量管理中存在的主要问题,提出改进措施,使工程质量更好……”

  “强化措施考核制度,对参建单位质量管理工作定期或不定期的监督检查是我们的一项职责,民生工程,百年大计,就是要以铁面无私的态度抓好质量管理!”蔡元芳宣布结果后如是说。项目部党支部书记杨国平表示:下一步将严格加强管理,倒排工期,超前运作,在确保施工安全和质量前提下,迅速掀起大干高潮,加快推进施工进度。

  王满兴说:我们是按照《水利部水利建设质量工作项目考核评分细则》等文件要求来强化工程措施考核,通过质量问题的整改来找到质量管理的薄弱环节,提升质量管理能力。接下来鄂北局将科学谋划2018年质量管理工作,进一步健全完善鄂北工程质量管理体系,发挥精雕细琢的工匠精神,争取在水利部、省水利厅进行的质量考核中取得更加优异的成绩! (李广彦)

责任编辑:何习文

相关链接