“小马”拉“大车”的党支部

  鄂北水资源配置工程战线270公里,投资180亿,参建单位70多个,如此一个大型水利工程建设管理局的工程技术部却只有13人——小马拉大车,关键有个党支部。

  党员全覆盖,个个是骨干

  工程技术部承担着鄂北调水工程质量、安全、进度、生态环保四大中心任务的组织、推动和协调管理工作,同时担负征地拆迁、技术管理等保障工作,是任务最艰巨、工作最繁重的部门之一。党支部提出“党员队伍好、运行机制好、工作业绩好、形象作风好”目标,发动支部战斗堡垒和党员先进模范双引擎。去年小李入党后,在岗的13人,实现了党员人数全覆盖。“部门人员最少,但一名党员一面旗帜,战斗力一定要最强!”工程技术部主任季庆辉党政一肩挑,党建业务齐头并进。支委一班人,个个有担当,组织委员李世维、纪检委员刘家明、宣传委员司培育、青年委员阚红涛,无不一专多能,又红又专。

  有着十四年党龄的包丹负责党务工作,2018年她被省水利厅表彰为“优秀党务工作者”。对党建工作颇有见地的她向我介绍说:我们支部党建品牌造型似一滴水,红色的党旗迎风高高飘扬,黄色半圆寓意着支部团结一心,凝聚着建好一流示范工程的信心;黄色部分又形似秤钩,代表着公平、公正,寓意了党支部一丝不苟、求真务实、公正廉洁的工作作风,支部在鄂北局党委领导下,以党建促工建……品牌整体形象简洁明快,体现了朝气蓬勃与乐观向上的精神面貌。

  工程建设时期人少事多怎么办?他们实行“AB角协作”工作制,主角有事外出或休息,就由一个配角来顶替,以主角干劲唱好配角戏。阚红涛负责安全生产事宜,防汛期间他唱好主角戏,每逢降雨手机几乎响个不停,经常充电,生怕哪里联系不上出意外,谁出差在外,他都主动顶岗值班,甘当B角无怨言。陈诺负责环保工作,平时工地办公室两头忙,完成几十万字的《工程沿线环境保护实施方案》,她与同办公室的包丹离多聚少,包丹去工地时,内业有啥急事她替包丹办,如今她怀孕依然坚持上班,需要休息时,她的工作包丹替她办。

  遇紧急任务时,“AB角协作”工作制全员参与,打歼灭战,解决了不少难题。“业务再忙,但学习不能放松。”考虑到星期五大家多半从工地赶回局里,党支部灵活应用AB角协作制,利用周末午休时间开展主题教育学习活动,既不影响业务工作,也能保证总体学习时间,做到政治学习“一个都不少”。

  高学历、年轻化是工程技术部的特点,文化程度全部本科以上,其中硕士研究生6人,高级工程师5人,中级工程师6人。党支部针对35岁以下青年人过半的实际,制定“1+1导师制”,通过以老带新,干什么,学什么;缺什么,补什么,提升战斗力。党支部安排两个老党员帮助预备党员李浅,每次专题教育活动都有意识地安排她发言,还专门出党员知识必考题让她答,检验学习效果。如今负责设计变更工作的李浅作风硬朗,每次审核都严格细致,差一项资料她都不签字。首批参建人员司培育在老同志帮助下,参与主持起草了20多项工程建设管理制度,现任工程技术部工程管理科牵头负责人,获得了湖北省水利厅十佳青年称号。

  党支部书记季庆辉腹有诗书气自华,是大家眼里的“男神”,在为党员过政治生日活动中,他给年轻党员唐鑫赠送《重返五四现场》一书中写道:“希望你继承五四精神,弘扬新时代水利精神,牢记入党初心,为鄂北工程建设立新功!”

  专家在一线,撸起袖子干

  技术人员多半时间在工地。工程技术部副主任刘家明分管质量、安全和技术管理等工作,去年他获得省委省政府表彰的“湖北省先进工作者”称号。今年是鄂北工程实现通水目标的关键之年,越到建设后期越容易麻痹大意,“技术管理要跟上,质量不能出差错,安全更不能出问题。”工程技术部紧盯控制性项目节点,派刘家明常住渠首丹襄段,关键标段他每天必问、每周必去,唯恐有负重托。

  分管工程技术部的局党委委员陈长江今年获得长江经济带重大水利工程劳动和技能竞赛先进个人荣誉,他说,干水利必须经常去一线才能发挥更大的作用。工程技术部人员少,但非常精干,各项工作争一流。质量追求精益求精,建立了严密的工程质量管理体系,把工程原材料、中间产品和实体质量作为控制重点,全面推行质量终身负责制,保证单元工程质量评定优良率在95%以上,分部工程一次验收合格率100%。鄂北工程质量考核连续三年位列全省第一,处于全国水利行业第一方阵。创新安全生产管理方式,委托专业机构加强现场安全监督工作,安全生产全员参与,不留死角,实现安全生产标准化一级达标。面对征地拆迁难、砂石地材供应短缺等问题,采用投资计划执行月调度制、重点标段旬报制、重点工作清单制、重点事项督办制,层层压责推进度。创新水环保综合监理制度和监测制度,打造鄂北生态长廊,建设“绿色生命工程”,最大程度减少对环境的不利影响。

  深入一线为理论研究提供了实践依据,工程技术部组织参建单位向水利部报送行业施工工法22项,获科技发明专利12项,完成6项科研课题,发表专业技术文章20余篇,一人荣获湖北省科技进步一等奖,同时政治理论和业务能力双提升,长江讲坛、“学习强国”APP学习标兵排名靠前。

  党建聚合力,党员做奉献

  党支部是党员的家,家和万事兴。

  党支部先后推出“工程技术大讲堂”“红色课堂”“书记课堂”“四有课堂”“指尖课堂”等活动,支部书记与每位党员交心谈心,支委之间、支委与党员之间交心谈心。先后赴洪湖瞿家湾、红安七里坪、鄂州峒山社区、大悟县中原突围纪念馆、新四军第五师纪念馆、恩施店子坪等红色教育基地参观学习。打造支部微信公众平台,运用“互联网+党建”模式扩大影响力。局纪委委员、工程技术部副主任李世维每天将人民日报“新闻早班车”发到工作群里,引导大家学习。

  工程技术人员性格直爽,作风踏实,按照“实、高、新、严、细”的要求强化作风。工程技术部主任、支部书记季庆辉是家里独子,父母生病住院,他白天办公室,晚上守病床,单位医院两头跑。阚红涛防汛值班一守好几天,期间儿子发高烧也不能回家看孩子一眼,连续熬夜人瘦了一圈。包喆每周要去现场质量检测,定期完成质量报告,老婆孩子他一个都顾不上。蔡新明爱人在田关泵站工程管理处工作,夫妻两地分居近20年。唐鑫家在宜昌,也是劳燕分飞,一两个月才回趟家。虽然交通方面,但事情多、时间紧,即使回家也是周五晚上走,周日晚上又要提前赶回武汉,家庭的事情一点都帮不上手。女同志工作家庭双重担,业余时间还积极参加文化艺术活动,张楠、包丹和陈诺等在全省总工会“书香三八,智慧启航”等征文活动接连摘金夺银。工程管理科在“中国梦,劳动美”演讲比赛获得第三名好成绩。党支部连续三年获得“先进基层党组织”荣誉称号,被评为新闻宣传工作先进集体,多人获鄂北局优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉,工程技术人员的精神面貌得到充分展示。(李广彦)

责任编辑:何习文

相关阅读