“齿轮精神”驱使命

  徐蕾到枣随建管部一年有余。每次去工地,她都能给人新感受。去年她提炼出“三建三学三联”工作法,助力党支部荣获“先进基层党组织”,此番她向我介绍“前线同心轴”基层党建品牌,响亮的名字活力四射。

  精致的齿轮用于钟表,分毫不差记录时间岁月。如果每个人都像齿轮一样互动运转,一个团队就会步调一致,充满活力,我想,“齿轮精神”便是他们创建党建品牌的初衷。

  徐蕾从初中到高中都是班长,家庭成员绝大多数是共产党员。2008年汶川地震和南方冰雪灾害,她积极组织灾区募捐,一个班级捐了一万多元。高中毕业那年她入了党,是孝感市全年级仅有的三名高中党员之一。大学期间她年年拿奖学金,政治立场更加坚定。

  2016年是徐蕾人生转折点。当年她考取鄂北水资源配置工程建设管理局同时也被省外事侨务办公室相中,最终决定来鄂北局也是了个情结。此前她在安陆市委组织部工作,那年大旱,下乡第一天就被农民堵在路上,农民手拿干枯的庄稼,说着坝、泵、堰等她一问三不知。从小在城里长大,家里极少停过水,目睹干旱灾害带给农民的痛苦与无奈,她内心受到强烈震撼......这个不经意的插曲,决定了她今天的人生路。

  最初徐蕾搞人事工作,当时正值全省机关事业单位养老保险改革,徐蕾吃透文件精神,虚心请教,确保信息绝对准确,落实政策不走样。不久她被推举为综合部党支部宣传委员。她在党日活动上的“微党课”《青年强则国强》,立意深远,引人入胜,被《党员生活》杂志推介。

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,基层锻炼有利于年轻干部成长,不久徐蕾被安排到枣(阳)随(州)建管部。鄂北水资源配置工程全长270公里,引丹江水到革命老区大悟县,惠及500万人民群众,沿线设3个前线建设管理部。徐蕾像“大棚里”移出的一株苗,迎接新考验。

  身为综合科牵头负责人,徐蕾担起党建、宣传、档案、后勤,工会、群团等多项职责。基层事无巨细,一个针眼穿万根线,每项事务被她打理得井井有条。全局“劳动美”演讲赛、“清泉杯”羽毛球赛、劳动竞赛动员大会接连由枣随部承办,她和科里几个年轻人连轴转。“过去在机关不了解基层,动不动就催下面马上报材料,有时还抱怨人,现在切身感受到基层苦衷,办件事需要好多精力。”直接面对工地,徐蕾在实践中积累了现场管理经验,学到了专业知识。她说:“过去写材料因为不了解情况,稍微深入一点的问题就卡了壳,如今能现场调查研究,写起来也顺手了,这也是人生一大收获。”

  建管部远离城区,难熬的是孤独。巴掌大的地方天天面对几个人,晚上蟋蟀声初听是乡愁,听久了或许就生忧愁。“基层虽然苦一点,但能磨练人的意志,这么大的工程不到工地来锻炼,枉为水利人!”在全省水利厅青年干部交流会上,徐蕾乐观谈初心、话使命。

  徐蕾有演讲才能,曾代表鄂北局参加全省“奇志杯”女班组长技能大赛,得了三等奖,水利行业第一名,同时被评为“湖北省女职工建功立业标兵”“湖北省优秀女班组长”。来枣随部后,她以工地为讲台,甘当“齿轮精神”的宣传员。期间她代表省水利厅参加省直机关“五四”青年读书会,被聘为中南街道改革开放精神“宣讲团”成员,她在各类演讲比赛中推介20多名先进人物,在省直机关党建网上发表多篇有关鄂北工程的文章,展现了当代水利精神风貌,有的作品获全省水利系统征文优秀奖。荣誉的背后是辛勤的付出,每篇演讲稿她都反复打磨提炼,睡前戴耳机听效果,有时夜不能寐。一年前徐蕾结婚成家,先是爱人在安陆,她在武汉,等爱人来武汉工作后她却在基层。徐蕾与丈夫、父母三地分居,公婆希望早点抱上孙子,她却来回颠簸忙碌,没能满足老人愿望,心里有份亏欠。“现在只能以工作为重,要孩子等工程通水、工作稳定后再说吧。”徐蕾忍了忍滚到眼角的泪珠。

  一台机器运转自如,关键在齿轮。徐蕾心里集体荣誉始终第一位,有股传递带动、团结协作的“齿轮精神”。2018年,枣随部党支部荣获省水利厅“先进基层党组织”,2019年“前线同心轴”被评为省水利厅基层党建工作品牌。她本人连续三年获鄂北局“先进个人”、“优秀党务工作者”荣誉。身为党支部组织委员,作为一个基层党建工作者,能够把党务工作干得如此有声有色,她无愧党组织的培养和信任。

  人虽平凡,但有责任,正如齿轮之于钟表。徐蕾以初心驱动使命的“齿轮精神”,不正是我们每个人都应具备的品格与担当吗!(李广彦)

责任编辑:何习文

相关阅读