走马枣随听初心

  “我是唱着‘光荣属于八十年代的新一辈’入党的,那时激情满怀!”“2000年我入党,正赶上跨世纪,一心一意干事业!”“我爷爷和爸爸都是党员,对我要求严,我在大学入了党,我们这代人就要传承先辈们的奋斗精神!”.....从60后、70后,到80后、90后,党员们回忆入党初心,无不精神振奋,感慨难忘。

  鄂北水资源配置工程是惠及500万人的重大战略民生工程,社会瞩目。在工程正进入冲刺的关键时期,我来到枣(阳)随(州)建设管理部。工程全长270公里,这里是“龙腰”,工程进度一直全线领先。

  走进建管部,管理人员胸前佩戴的徽章引起我的注意。徽章状若齿轮,色调红黄相间,圆心处有几个英文字母。“这是我们党建品牌‘前线同心轴’的标志,杨主任设计的。”年轻党员何晖充满自豪地介绍道。

  杨锋曾在农田水利技术推广、水库防洪调度、水库除险加固等多个岗位工作过,从技术员到工程科长,从制图室到抢险一线,设计、施工、管理都干过,上世纪九十年代,他编制的水库洪水分析及调度应用软件使工作效率和安全可靠性成倍提高,34岁那年他被提拔为襄阳市水利局副局长。他虽是技术干部出身,但天生艺术细胞活跃,他的漫画设计令人惊叹叫绝,只要看你几眼,就能把你画得于惟妙惟肖中个性绽放,我微信的头像就是他的杰作,我始终认为他的天赋在艺术,如果弛骋艺术天地必定大有作为。然而,他更是一个务实的人,满腔热血和一身抱负始终萦系水利。2015年10月22日那天,鄂北工程正式开工的日子,杨锋到开工现场报到。期间他履职尽责,当好“配角”,建管部党支部书记和主任的接力棒递到他的手上后,他不忘初心,牢记使命,像百米接力最后一棒,埋头冲刺。他说:鄂北工程跨行业、跨地区,施工难度大,质量安全保障很重要,很多硬骨头都啃下来了,现在盼望通水迫切,我们不仅要让工程早日通水,更要长久运行,要做到“工程搞好,人不能倒下”,眼下已经着手并推进建后管理工作,努力把家园建设好。

  上次去工地,陈雁鸣风尘仆仆,这次又是见缝插针采访他。按说隧洞工程全部贯通了,5个标段被评为全国水利建设文明工地,在荣誉和形势明朗情况下可以歇歇脚,但他依然每天不停地忙碌。调度运行科的4个人全是党员,办公室挂着“做合格党员 树先锋形象”的牌子,眼下工程进入攻坚,身为科长,他深知党员先锋作用,自己当年入党,就是受身边的共产党员影响,敬佩老共产党员和水利前辈的牺牲奉献精神,算起来他在水利工作27年了,来鄂北工地几年间,他像上满发条的钟,一刻不听地运转,他喜欢用“功成不必在我,功成必须有我”激励自己,按他的话说:在哪里都是工作,只要我学的专业能用上,现在正是年富力强的岁数,今日不搏待何时?主题活动非常及时,我们重点督办工程进度同时,不断找自身差距,整改不足,努力帮助施工单位解决实际问题。

  鲁和庆是个有担当的老党员,入党宣誓时,他认定一定要用自己学到的知识一生贡献水利事业。鄂北工程上马后,他辞掉局党组成员、副局长一职,到鄂北来当“兵”,在工程建管科科长位置没干多久,又让贤于年轻人,甘当一个“老兵”。“我入党想的是为人民服务。参加鄂北工程也是想实实在在为枣阳人民做实事。”鲁和庆在地方水利工作33年,为工程协调服务做了不少工作,他感觉来鄂北后,一年的活抵上过去三年干的活,政治学习从没放松,工作笔记比过去多出几大本,其忙碌状态可想而知。借调人员待遇没多一分,按照规定公务员工作30年可以申请退休,他有二级建造师和监理工程师证,提前退休到哪里都可以挣些钱,但他对鄂北工程有份情结,他说:“时间长了,我对工程有感情了,眼下一切都为工程通水这个目标让路,为施工单位提供政策保障和服务,即便以后工程运行了,还是需要与地方打交道,我在一天就能发挥一点作用,不到退休年龄不打退堂鼓。最近鲁和庆又张罗建管部办公楼建设等事宜,他说:以后基地建好同志们有个持久的好环境,自己不在里面工作也心安。

  年轻党员阮文佳毕业于长沙理工大学电器工程专业,原在交通航道部门,通过招聘考试进入鄂北局,期间在合同科、工程科、综合科工作过,是枣随部唯一一个在三个科室工作过的人,这对他的人生是最好的励练。如今通过跨业申报,他获得水利工程师证书,他说:由外行转为内行,是领导队伍带得好,工作方法好,引导我们年轻人早入门。虽然来鄂北后更忙了,汛期值班连周末都难得回去一次,妻子怀孕也不能经常回家陪她,但身为党员就是要听从党安排,这是我们入党就宣过誓的。

  在这个集体里,人人积极向上,盛夏挡不住他们去工地搞协调的步伐,每个党员只要在工作场合都把党徽戴胸前,闪烁的党徽提醒每个党员,时刻不忘初心,规范言行,率先垂范。门卫看见他们戴党徽进出,总会情不自禁说:“你们都是模范带头人!”党支部组织委员徐蕾介绍,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动使党建工作与业务工作的深度融合,从建管部科室到各参建单位,比学赶超掀热潮,一线党员的智慧和力量被激活,党员示范岗、党员先锋队、青年突击队在急难险重任务中打头阵,劳动竞赛此起彼伏,工匠精神打造“精品工程”,党建同心轴凝聚党员力量,枣随部党支部荣获省水利厅“先进基层党组织”荣誉。从他们身上,我看见并感受到:只有坚定理想信念,才能不忘初心,只有不忘初心,才能牢记使命!(李广彦)

责任编辑:何习文

相关阅读