根扎老区守初心

  初心是梦想启航的地方。眼下鄂北水资源配置工程正进入冲刺的关键时期,时值盛夏,笔者去工地与一线工程技术人员面对面,倾听他们的初心。

  鄂北水资源配置工程全长270公里,这是惠及500万人口的重大战略民生工程,社会瞩目。此行笔者先去位于革命老区的广(广水)悟(大悟)工程建设管理部的奔霞家河工地。烈日下,工人们在捆扎钢筋、制做模板,为下一节渡槽混凝土浇筑做准备。胡浩老家信阳,与湖北一山之隔,当初他在网上看见鄂北工程上马,就想来这个大工程历练自己,成为工程建设者之一。如今他与父母、老婆、孩子天各一方。后悔吗?“我的选择没有错,入党为了人生进步,来鄂北是人生跨越!”他的回答很干脆。

  马春桥曾在多个单位多个岗位工作过,可谓公干资深,阅历丰富,见笔者的到来尽情敞开话匣:“身为水利人能参加湖北一号工程是一生的荣耀,作为共产党员,初心就是为人民服务,我们干的工作是让老百姓喝上丹江水,这是我们义不容辞的使命。”与他交谈我了解到,工程穿过京广铁路线及多条公路,另有不少通讯及石油管线,期间他们不知道做了多少沟通协调工作,尽管遇见这样或那样的困难,但始终初心不改,一往无前。“当初来时你想过今后去武汉工作吗?”我直言相问,他实话实说:“当初就没想升官发财调武汉,只是一心一意搞工程,看见别人升职,期间难免有小的思想波动,但不影响初心目标,特别是主题教育活动帮我找回了思想差距。换位思考,如果没有这个工程,我还是在广水工作,再说主体工程完工后,还有很多管理事情要做,不论到哪里都是工作,一颗红心两个准备,服从组织安排。眼下最大的实事就是干好工作,让群众早一天看见水来、喝上盼望已久的甘甜水。”

  来到周蕊办公室,见她正忙着统计农民工合同,她与同在广悟部工作的戴含想识相爱在鄂北,俩人结婚的日子正赶上创建文明工地,他们回家当天办完婚礼,没待两天就回到建管部,周蕊怀孕期间依然坚持在工地。生子后在家休产假,听说建管部急缺人手,她提前半个多月结束休假,主动来工地。“工程关键时期缺不得人,我是党员,当初入党就决心把自己交给党,现在单位急用人,我在家心也不安,没有理由不来。”就这样,她把宝宝带到工地,把婆婆接来照应。孩子哺乳一天五六次,在部里上班还好说,如果去工地的话,她就提前把奶水挤出来放恒温箱里,由婆婆代喂孩子。

  次日蒙雷陪我去工地。他是意志坚定的人,入党是认定当今只有共产党才能让祖国强盛。此前他在地方工作,“我来鄂北的初心是觉得这里平台更大,能更快提升自己,搞工程对外要协调,对内要平衡,对各参建单位都接触,这个平台让我学会办事、做事,心性也比过去沉稳许多。”随后他以工程为例说:“现在广悟部的工程难点是10标、11标、16标,这些标段地质条件差,大竹园隧洞打几个循环就涌水,洞内积水深至膝盖,裂隙水和地表水不好判断,随时都有局部垮塌的危险,我们就是要在安全与进度这对矛盾中找到最佳平衡点,使工程稳步推进。”身为工程管理科的技术骨干,蒙雷虽然联系13、16、17、18四个标,但对其他标段也了如指掌。前段时间与蒙雷同龄的几个年轻骨干被抽调回武汉局机关工作,他会有什么想法吗?我试探地问。“每个工作平台都需要人,调谁不调谁那是组织安排,我来鄂北比一些人早一点,对工程情况也许了解更多一点,眼下离通水目标越来越近,压力也会越来越大,工地需要我,领导信任我,我没有想那么多,唯一愧疚的是不能经常陪妻子,照顾不了家。”蒙雷心地坦然。蒙雷对工程技术情有独钟,但也不放松学习,政治立场坚定,他说:“我觉得主题教育活动很有必要,经济发展了,党员的初心容易出现偏差,经过几代人后,如果放松学习,忘记初心,革命意志就可能被磨掉,今天国家强大了,成果来之不易,一定要珍惜保护,应该宣传学习先烈,弘扬水利精神。”与之交流使我想起“又红又专”四个字,蒙雷,你是好样的!

  刘怡是同志们公认的“工地花木兰”,大学里入党,硕士研究生毕业,一直没有放弃成为水利工程专家的梦想,这也是她的初心和入党时向党组织表达的决心。此前她在工程管理科,现在身为调度运行科的牵头负责人,每天风风火火地忙碌,她负责的合同管理、征地协调、农民工工资保障、信息化管理等工作,哪一项都牵一发动全身。她知道,学历再高,但一些实际问题书本上没有,课堂上也没学过,全靠实践来摸索。“别人都说我是不好说话的人,怎么叫好说话?合同管理严格,每条每款都应按照规范去做!”刘怡依然保持共产党人最讲认真的工作劲头。在她看来,合同管理首先要坚持原则性,一切都要以有利于工程建设为标准。每年她还对施工单位和监理单位的合同管理人员培训,去年搞工程结算程序培训,今年是合同变更和设计变更培训,为提高合同管理业务水平,她忙得团团转。随着工程往前推进,问题也越来越多,各种矛盾也突出起来,由于砂石涨价导致部分标段个别工区停工、窝工,施工单位与农民工产生对立情绪,刘怡察觉到这一现象不利于工程建设,当天采访她时她正在项目部做双方协调工作,依靠地方劳动部门协助,较好解决了问题。“我是急性子,现在挨骂受气也习惯了,每个人思维方式不一样,工程协调就是要耐心与人沟通,考虑周全,这也是为人民服务。”一席话,让我看见一个更加成熟的刘怡。

  刘怡是少有几个自工程开工建设至今依然在一线的女同志,你怎么看自己的今天?我问。“从武大到设计院再到鄂北,从实验室到工地大舞台,我失去一些,但收获也大,人的心态很重要,自己选择的路就是跪着也要走完,为了工程早日竣工,我必须牢记初心,坚持下去!”刘怡来鄂北时女儿在襁褓中,转眼五岁了,丈夫开公司更忙,几年来全靠老人替他们分担,去年公公身患癌症,婆婆对这个小家庭也力不从心,“我每个月回家的日子有限,女儿生下来我就没有好好带过她,工程正紧时,孩子住院我都没有回去过,公公住院我也没有时间回去看老人一眼,老公一个人又当爹又当妈,对我发脾气我能理解,现在提倡生二胎,我也想满足老人和丈夫的愿望呀,但工作实在离不开,条件不允许......”再要强的女人说到痛处也流泪。如今刘怡只要双休回家,全部时间都给老公和孩子,没有逛过商场,什么东西都网购,只图省时间。

  此前我写罗应贵的文章被《党员生活》杂志刊用,他是一个特别较真的人,工程面前只认质量不认人,当年他冒着生命危险抗洪抢险,让我看见一个共产党员的优秀品质。罗应贵出生农民家庭,当初入党就是被共产党的革命精神所感召,毕业后就想用所学的知识报效人民。参加鄂北调水工程建设他如鱼得水,严把工程质量关,时刻不忘安全生产,期间他的父亲和岳父分别住院手术,他都不能在身边尽孝,前后只请两天假,不得已请人照顾老人,他的儿子在武汉读书,每次来局里开会,散会就回工地,从来没有专程去看孩子一眼。本周酷暑,他基本都在工地现场办公,我是追到最远的高城暗涵工地才采访到他。这天他上午去9标峰子山隧洞,参加两个重要隐蔽单元工程验收,中午暗涵施工检查,这里进行混凝土施工,高温天气一定保证施工质量。随后又马不停蹄赶到8标得碾子湾,因为明渠在这里要穿过高压线,不能放炮施工,施工单位要求设计变更,变更理由是否成立需要几家单位会商,如果不能变更怎么办?这些都是需要一件件去解决落实的事情。下午,他还要参加工地例会,了解施工单位的总体情况,及时解决他们提出的问题。临别他说:“你写我的那篇文章叫《贵在突破》,我现在感受的是贵在坚持!再苦再难也要把工程干下去,一直到看见群众吃上丹江水,了却我来鄂北的心愿!”

  每次来广悟建管部,党支部书记兼主任胡辉总是向我介绍身边的人,这次又是最后抽时间接受我的采访,他开门见山道:“上级交给我们的任务必须要完成,不能辜负老区人民的期望。虽然期间遇上这样那样的困难,甚至一些困难远远超出我们的想象,但看见工程一天天接近尾声,我内心还是充满成就感,面对困难和挫折,我尽到一个共产党员的责任,没有愧对入党初心,也没有辜负组织对我的信任和期望!”

  下游虽然工程规模比上游小,但因工作面相对狭小,大型机械设备施展不开,施工难度像微雕一样谨小慎微。胡辉充满激情道:“自始至终我们都在这里干,再没有谁比我们更了解这里的情况了,我们闭眼都知道路往哪边走,遇见困难交给谁?只有我们自己来克服,再大的困难也要向前推进!今天一心一意干好工程建设,为后人创造条件,即便工程建好后,也还有很多管理工作需要我们来完成,身为建设者,要对工程负责,身为共产党员,要不忘初心,我们的名字将刻在工程建设史上,今天的一切都要对得起历史、对得起党、对得起人民!”“(李广彦)

责任编辑:何习文

相关阅读