鄂北局主题教育调查研究“三级跳”

  调查研究是了解真实情况最直接有效的途径。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动后,鄂北局党委在省水利厅督导组的指导下,躬下身,去工地,听真话、看真相、摸实情,通过深入调查研究寻找矛盾本质和问题关键,进而提升工作标准,及时高效解决问题,推进工程建设顺利进行。

  指导组起跳好站位高

  7月9日至10日,省水利厅“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组副组长、二级巡视员张汉生分别与鄂北局党委委员及驻汉部副处级以上领导干部座谈听意见,随后赴工地调研,与监理、施工及安监站等单位面对面,听取参建单位意见,了解他们的困难,与一线干部职工交流座谈,倾听他们的心声。鄂北局党委委员、综合部主任邱继兵表示,省水利厅主题教育指导组深入实地指导,为鄂北局扎实开展好主题教育指方向、出思路、鼓干劲,今后鄂北局要在找问题、求实效上下功夫,突出工作特色,积极探索总结经验,力争成为湖北水利系统主题教育标杆。

  鄂北局接地气连发力

  7月10至12日,鄂北局党委书记、局长李庆国深入党建联系点综合部听取意见,把脉指导,随后奔赴枣随、广悟两个现场管理部座谈调研,谦虚地听取干部职工对局党委领导班子的意见。“当前工程正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,一定要对照初心使命,认真检视剖析,查摆自身不足,解决突出问题,为鄂北局高质量发展做好全方位服务。”李庆国信心满怀道。

  今年是鄂北工程实现通水目标的决胜之年,安全保质完成省委、省政府确定的目标任务丝毫不能动摇。广悟段大竹园隧洞、凤凰寨隧洞因地质条件差,施工难点多、风险大,7月11日,鄂北局党委副书记、副局长王满兴逐一深入现场,调研重点问题,与参建各方共同研究对策,明确施工节点目标,周密计划再安排,扎实稳妥再推进,他说:越在工程推进尾期越是要振奋精神,迎难而上,对关键性节点工程要上足人力、设备和资金,倒排工期,保证工期,全力以赴打好攻坚战。7月18日,局党委委员、副局长杜受富去枣随部2016年第2、3两个标段调查研究,了解情况,帮助施工单位克难关、解难题。他说,工程进入冲刺阶段,安全方面容易产生麻痹大意思想,各参建单位一定要搞好安全,确保工程建设目标圆满。

  党委委员、纪委书记蔡元芳带领相关工作人员沿270公里战线专项调研,倾听民生民意。“离通水目标越来越近,工作难度也会越来越大,攻坚克难的关键时期,每个建管人员都要始终廉洁自律,为工程建设想办法、解难题。”蔡元芳希望党员干部时刻绷紧廉洁这根弦,树标杆、做表率。

  鄂北工程的“龙头”纪洪隧洞是全线控制性工程。7月10日,局党委委员、总工程师陈长江,局党委委员、工程技术部主任季庆辉等深入纪洪隧洞施工现场,研究隧洞软地基、易塌方等施工难点,组织技术攻关,当场决定进一步地质勘探,分析洞顶地表灌浆的可行性和经济合理性,必要时进行试验灌浆。

  与此同时,局机关各部室也都对“初心是什么,使命干什么,担当比什么”开展讨论,带着感情分别去工地调查研究,大家普遍感到,“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次思想洗礼,越学习思想越明净,越调查越了解工程建设的艰难,工作干劲也越足。

  建管部抓落实再接励

  鄂北水资源配置工程引丹江口水库之水到革命老区大悟县,规划年引水量7.7亿立方米,惠及480万老区群众。丹襄(丹江口、襄阳)、枣随(枣阳、随州)、广悟(广水、大悟)3个建设管理部初建时工作艰苦,但没有人退却,日夜奔波,服务前线。如今他们初心不改,斗志不减。广悟部每个管理人员每周去联系的标段不低于两次,问题能当场解决就当场解决,不能解决带回来研究,制定措施。工程推进到下游后逐渐缩小“束腰”,机械设备不能展开,山区路况不好,原材料常常要二次转运,这样就增加了成本。7月16日,某标段施工单位与农民工产生纠纷,广悟部管理干部刘怡及时联系劳动部门共同协调解决问题,化解了矛盾。广悟部党支部书记、建管部主任胡辉说:驻扎在工地,就是要抓工作落实,解决实际问题,实现主题教育和工程建设双推进。丹襄部党支部为党员过“政治生日”,建管部党支部书记、主任任登成说:做一个新时代的合格党员,要时刻初心如磐 ,使命在肩。学习和调查研究使自身看到差距、找出问题,进而不断完善,强筋壮骨,把工作干得更好。枣随部建管部主任、党支部书记杨锋说:学习和调查是双翼,缺一不可,工作不仅要总结成绩,也要找准问题,党员干部要见贤思齐,学习张富清、黄文秀、余元君等楷模,眼下围绕通水目标,以党建之“轴”带动工作之臂,全力推进工程建设。

  “学而不思则罔,思而不学则殆” 同样,“学而不用则废,用而不学则滞”。学习在调查研究之前,结论产生调查研究之后,做好调查研究这个基本功,方能上下半场“双赢”。“不忘初心 牢记使命”主题教育在鄂北工程建设中生根发芽、落地见效,使人们看到,调查研究是谋事之基,成事之道,掌握基层实际真情,及时解决问题,推进工作,调研这个环节省不得、也马虎不得。(李广彦、何习文)

责任编辑:黄啸

相关阅读