红色雁阵

  隧洞工程全部贯通了、5个标段荣获全国水利建设文明工地荣誉......一连串的喜事让陈雁鸣眉宇舒展。这天傍晚,他从工地赶回建管部,三下五除二地扒完饭后又组织党小组学习。

  随着鄂北水资源配置工程建设推进,去年底枣随部调度运行科成立,点兵点将由陈雁鸣来牵这个头。此前他负责工程质量管理,在全国172项重大水利工程考核中位列前茅,他为此而自豪。“科里4个人,全是党员,你又是党支部宣传委员,创建党员先锋科室非你莫属!”党支部书记、枣随部主任杨锋对他寄予厚望。“做合格党员 树先锋形象”的牌子,就此挂在了调度运行科。

  陈雁鸣刚刚从省委党校学习归来,耳旁回响上级领导要求鄂北水资源配置工程今年必须全线贯通的声音。这是湖北水利的“一号工程”,从丹江口水库引水到革命老区大悟县,总长近270公里。为参加这个大工程,陈雁鸣毛遂自荐,像当年红小鬼闹着参军一样来到鄂北大地,成为枣(枣阳)随(随州)段的一员干将,一晃四年了,他还是离妻别子地奔波在一线工地,誓言无悔。

  “眼下工程进入攻坚,党员先锋作用尤显重要。党员亮身份,大干200天!”陈雁鸣和党员们只要在工作场合都把党徽戴胸前。闪烁的党徽提醒每个党员,时刻规范言行,处处率先垂范。门卫老头看见他们戴党徽进出,总会情不自禁说:“你们都是模范带头人!”

  征地拆迁是工程建设的硬骨头,涉及沿线人民切身利益和社会稳定,陈雁鸣组织开会协调,严格规范程序,高效稳妥处理矛盾,攻下穿渠公路、石油管道及液化气站迁改等一个个“山头”。全线十几个标段绵延近百公里, 建管部挺偏僻,来回一趟不容易,他们把工地当办公室,每个人都联系几个标段,每周必去几天,出门不忘在“公示牌”注明去向,以便施工单位的人随时联系不空跑。党支部纪检委员聂文慧说:他们去工地只办事儿不吃饭,从不给施工单位添麻烦,再晚也赶回来吃食堂,这已成了铁的纪律。我去沙河渡槽采访,常驻工地的监理工程师许勇说:“节假日他们也在工地,有时混凝土浇筑白天没完夜里干,他们也在工地转。”砂石料和水泥价格一度飚升老高,逼得施工单位吃不消。陈雁鸣找地方服务指挥部四处联系,协调关系:“一定要挺住,压力再大也不能停工!”

  建管部紧挨着一座大水库,各种候鸟或在库边湿地觅食小憩,或就地筑巢繁育,凌空翱翔的大雁带给陈雁鸣无穷的想像。他说自己出生后爷爷往家赶的路上听到大雁鸣叫,于是就有了这个名字。而今他所处的角色更像他的名字——长途迁徙的领头雁。飞翔的雁群或排成人字阵,或一字斜阵,彼此间借羽翼产生的空气动力轻松飞行,领头雁如累了会退到队伍侧翼,另一只大雁会继续领飞。陈雁鸣是科室的领头雁,科员们也都争当领头雁,谁都不想掉队,相互在“位移”和“对齐”的配合中产生合力,形成争当先锋的“雁阵效应”。

  工程尚处建设时期,毕业于武汉工程大学信息化管理专业的鞠晓阳一时学非所用,先在综合科搞党建工作,现在到凭着这个底气,把运行科基础党建工作搞得扎扎实实。“党建文化宣传阵地”墙上挂,党员承诺、所办实事一目了然。“工程建设进入尾声,信息化工作随即将全面展开,我要随时学习充电才能胜任未来。”聂剑萧在湖北工业大学就入了党,如今走进鄂北工地,进隧洞、爬渡槽,人生仿佛凤凰涅槃,他感触道:我在工地学到不少水利知识,还学公文写作,我与鄂北工程一起成长。合同是工程管理依据,执行落实是关键。负责合同管理的姚文婷充分发挥水利水电专业优势,100多份合同了然于心,发现有施工行为不符合规定的现象就及时报告上级,要求违约单位暂时停工,直到整改满意,然后才按合同完成情况支付进度款,她经办的十几亿工程款,没有出现纰漏,深受领导和专家信任。眼下工程总量已完成80%以上,她的办公桌上堆满合同结算等表格,她当之无愧地被评选为“每月之星”。  

  党支部组织委员徐蕾介绍,先锋科室创建促进了党建工作与业务工作的深度融合,从建管部科室到各参建单位,比学赶超掀热潮,党建工作不断创新,激活一线党员的智慧和力量,党员示范岗、党员先锋队、青年突击队在急难险重任务中打头阵,劳动竞赛此起彼伏,工匠精神创新施工工法,打造“精品工程”。微信群、QQ群、党建公众号等新型学习平台定期推送各类党建活动,像雁阵一样把所有参建单位连在一起,一个都不少,人人当“头雁”,枣随部党支部荣获省水利厅“先进基层党组织”,在水利部重点水利工程建设项目质量考核中荣获全国第二、全省第一名佳绩。

  秋天大雁成群结队、浩浩荡荡地飞往温暖的南方,矫健的身影划过蔚蓝的天空,“嘎嘎”的叫声传向辽阔的大地。一个科室带动一个建管部,一个党支部带动一支建设大军,“红色雁阵”让我看见的不只是诗和远方,更有万山红遍的党旗和千重麦浪的镰刀、斧头......(李广彦)

责任编辑:何习文

相关阅读