碧水蓝天 生态画卷徐徐铺开

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-24 10:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

图为:蓝天白云,碧水青山,荆楚如画。图为远眺宜昌。(刘曙松 摄)

  “武汉的空气质量很好!”

  2013年盛夏,在武汉市民之家查阅着汉口江滩、东湖磨山的PM2.5监测数据时,习近平总书记说。

  今天,蓝天白云、碧水青山,正描绘着荆楚大地的秀美画面。

  调结构转方式,让绿色指挥棒硬起来,让绿色生产力活起来。

  做好顶层设计——

  2014年7月1日,“史上最严”的《湖北省水污染防治条例》施行;2015年5月1日,作为全国首例,《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》出台;2016年10月1日,全国首个土壤污染防治地方性法规《湖北省土壤污染防治条例》问世。三年三项立法,搭牢湖北生态保护框架。

  行动敢为人先——

  今年1月21日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推行河湖长制的实施意见》,省委、省政府主要领导主动认领分管的江河湖泊,湖北成为全国省级河湖长最多的省份,比中央和水利部要求的时间提前一年;加快淘汰落后产能的步伐,为先进产能让渡出环境容量和市场空间。

  整改落到实处——

  今年4月6日,针对中央环保督查组转来的1925件交办事项,各市州党委、政府自我加压、举一反三,共实施行政处罚351家次,处罚金额2605万元,责令限期整改364家次、停产整改546家次,查封扣押77家次,取缔关闭166家次,实施行政拘留22人,刑事拘留5人,约谈责任单位和责任人员945人,问责522人。

  省环保厅提供的数据显示,2016年全省17个重点城市空气优良天数平均达到268天,比2015年上升7.3%,PM2.5和PM10浓度指数则分别下降16.9%和14.1%;省内主要河流水质稳定超过70%,另有17%趋于好转;从省内各市州生态环境状况来看,十堰、宜昌、咸宁、恩施和神农架等级为优,其余市州均为良。

  这是一种绿色信仰,要为子孙留下碧水青山;这是一种绿色定力,咬定生态优先不放松。

  向长江偷排污水的“明星企业”,被处以湖北史上最大罚单;在汉江非法采砂的船主,主动拆卸机械设备;焚烧秸秆的农民,明白了变废为宝的道理;开山炸石的矿主们,正为满目疮痍的山头复绿;蜗居湖上多年的渔民们,拔去“竿连竿”,让湖泊恢复“浪打浪”……

  事实证明,绿水青山就是金山银山。

  在革命老区罗田,利用大别山的旅游资源,去年全县接待游客797万人次,实现经济收入35.6亿元,带动旅游扶贫3万人,让10万农民实现家门口就业。

  在鱼米之乡洪湖,数百位渔民上岸,经过职业技能培训后,走上司机、厨师、木材加工、农产品包装等新岗位,一路快跑奔向新生活。

  在武汉,漫步依山傍水的东湖绿道上,看水鸟嬉戏;流连绿树繁花的汉口江滩,听波涛拍岸;登上游船,徜徉在连通沙湖与东湖的楚河之中,人在画中走,船在景中游。

  荆楚大地,绿色发展的生态画卷正徐徐铺开。(赵峰)

责任编辑:姚盼

相关链接