稳中求进 实体经济动能澎湃

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-24 10:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  实体经济是强国之基、富民之本。

  过去几年,尽管中国经济运行稳中有进,但实体经济仍在经历艰难的“爬坡过坎”“关厂炒房”“卖房保壳”“脱实入虚”更成为年度经济热词。

  4年间,湖北省委、省政府坚持稳中求进的战略定力,咬定发展第一要务不放松,打基础、管长远,始终将振兴实体经济作为加快新旧动能转换、促进区域经济发展的重要抓手,以湖北之进贡献全国之稳。

  据省经信委数据显示,“十二五”期间,我省千亿级产业由9个增加到17个,增长近一倍。2016年,全省食品、石化、汽车、电子信息、机械、冶金、纺织、建材等支柱产业规模不断壮大,占全省工业主营收入的90%。其中,超过4000亿元的产业有5个,食品(含烟草)接近8500亿元,石化、汽车产业规模均超6000亿元。

  看重大项目——

  4年间,80万吨乙烯、联想武汉基地、上汽通用武汉基地等一批重大产业项目陆续投产,形成新的经济增长点。在上汽通用武汉工厂,机器手臂来回挥舞,仅用60秒就能组装出一台汽车。这座工厂从开工到投产仅用27个月,从投产到生产第50万辆汽车仅用20个月,创造了中国汽车工厂量产的最快速度。今年,通用武汉基地工业产值将突破650亿元,税收有望突破50亿元。

  看动能转换——

  湖北淘汰钢铁、煤炭等过剩产能绝不手软,2016年,全省压减过剩钢铁产能338万吨,淘汰落后钢铁产能476万吨,关闭退出煤矿158处,化解过剩煤炭产能1011万吨,提前两年超额完成国家下达任务。在此基础上,2016年,全省亿元以上技改项目超过1500个,比2015年同期增加近200个,同比增长15.4%,“技改”成为我省工业转型升级的根本动力源。今年,我省“技改”将以产业链短板为着力点,重点围绕设备更新换代、节能降耗、质量品牌提升、智能制造和绿色制造等领域展开,预计投资力度将增长12%以上。

  看区域发展——

  一主、两副、多极不约而同将工业强市作为治政之纲、发展之要,大力推动实体经济发展。

  看“龙头”,武汉先后启动工业倍增计划和“招商引资”一号工程,“十二五”期间工业投资累计突破1.15万亿元,18个50亿元以上项目相继投产,力推该市GDP总量突破万亿元大关,2015年GDP排名全国城市第八位,创下近30年来最好位次。“两副”中,襄阳依托东风日产、神龙工厂等汽车企业,创造了一个产值2000亿元的汽车产业集群,“中国新能源汽车之都”呼之欲出。在此推动下,襄阳GDP跨越3000亿元台阶,超越全国7个省会城市,跃居鄂豫陕汉江流域地级城市首位。宜昌则在化工产业基础上,推动食品生物医药、先进装备制造、现代物流、文化旅游等产业相继突破千亿大关,以每年新增一个千亿产业的速度,阔步前行。“多极”里,2015年我省过千亿元的市州首次由8个增加到10个,荆州、黄冈、孝感、荆门、十堰、黄石、咸宁等“千亿俱乐部”城市你追我赶,竞相发展。

  实体兴,湖北强。过去4年间,我省实体经济蓬勃发展,推动全省GDP总量于2016年达32297.91亿元,首次跨入“3万亿俱乐部”,跃居全国第7位,创新中国成立以来最好水平。(成熔兴)

责任编辑:姚盼

相关链接