推进40个国际产能合作项目鄂企打造“一带一路”湖北名片

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-04 08:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  打造开放型经济,湖北积极实施“走出去”战略。省商务厅3日透露,目前,我省已有620多家企业在海外设立公司及相关机构,国际产能合作项目达到43个,其中沿“一带一路”国家和地区布局的重点项目40个,投资总额达140亿美元。

图为:华新水泥在塔吉克斯坦投资建设华新水泥亚湾工厂,成为中国水泥工业“走出去”的先行者。

中铁十一局电务公司参建的海外首条全套采用“中国技术标准”修建的电气化铁路——埃塞俄比亚至吉布提铁路,是加快建设“一带一路”东非门户的重要组成部分,目前主体工程已基本完成。(视界网 徐干 摄)

  据介绍,40个“一带一路”国际产能合作项目分为投资和工程承包两类。其中,投资类项目金额达52亿美元,工程类项目金额达88亿美元。过去,湖北“走出去”以工程承包为主,近几年,海外投资增长迅猛,大有后来者居上之势。

  看行业和地区,投资类项目涵盖光通信、汽车、钢材、水泥、农业、新能源、纺织服装、生物医药等10多个行业,主要分布在哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、泰国、印度、德国、俄罗斯、越南等20多个国家和地区;看投资主体,民营企业是绝对主力,数量占了总量的80%以上;看投资规模,大项目多,超过5000万美元的项目占一半以上。

  工程承包是湖北的传统强项。葛洲坝、中铁大桥局、中交二航局、湖北电建等企业,已在孟加拉、缅甸等10多个国家承建一批重点工程,单个项目均在1亿美元以上。最大的项目超过30亿美元,即葛洲坝承建的巴基斯坦N-J水电站。凭借一批大项目,一批精品工程,湖北工程承包已成为“一带一路”沿线乃至全球的一张名片。“随着全球新一轮产业转移浪潮到来,国家‘一带一路’战略的实施,鄂企展开国际产能合作迎来空前的发展机遇。”省商务厅相关负责人表示,鄂企“走出去”既实现了转型升级,提高了市场竞争力,又吸纳当地就业,推动地方经济发展,实现了共赢。

  目前,我省正在制定鄂企“走出去”五年发展规划,计划到“十三五”末,海外设立公司及相关机构的企业达到1000家,跨国公司达到10家。 (雷闯)

责任编辑:何习文

相关链接