四海嘉宾盛赞湖北之行

  莫桑比克科技、高等教育和职业教育部部长若热·年比乌:

  湖北非常美,值得我们学习

  接受媒体专访时,若热·年比乌表示,湖北人民在农业生产、公共基础设施、住房建设方面给予了他们大量援助。

  如今,莫桑比克粮食生产和国民居住环境大幅改善,人民也从中获得了很多就业机会,非常感谢湖北人民,也期待更多的合作。“粮食始终是我们最重视的产业。”若热·年比乌说,由湖北援建的农业科技示范中心,已为莫方培训了很多农业专业人才,但仍满足不了该国农业生产的需要。

  若热·年比乌表示,当前,莫桑比克农机作业和应对病虫害方面还非常薄弱,期待与湖北合作。其次,湖北在莫桑比克援建了很多住房,但经过年代的洗礼,不少住房需要维修,而这方面的专家和人才极度缺乏。

  若热·年比乌介绍,莫桑比克渔业资源非常丰富,但加工经验有限,还期待和湖北进行水产合作。“湖北非常美,生态环境保护也非常好,这些都值得我们学习。”若热·年比乌表示,莫方格外珍惜此次论坛的机遇,将寻找更多的合作机会。“我们将提供非常优厚的政策环境,欢迎来莫桑比克投资兴业!”结束采访前,若热·年比乌说。

  莱索托工程与交通大臣楚·莫可雷特拉:

  交通建设合作是优先项

  “莱索托对交通工程的需求很大,湖北的建筑企业愿意以PPP的方式到莱索托投资重大工程项目吗?”

  楚·莫可雷特拉可谓张口不离“本行”。

  “你们中国有句话,叫作‘要想富、先修路’”,他开门见山地说,湖北与莱索托的合作,应该把道路交通设施建设作为优先项,其次是电力项目。

  莱索托位于非洲东南部,国土被南非环绕,被称为“国中国”。和其他发展中国家一样,莱索托对交通建设重要性的感触特别深。楚·莫可雷特拉介绍,莱索托王国的大部分公路,都是中国施工团队建设,质量非常好。

  听说湖北是中国的建筑大省,武汉有“桥都”之称,楚·莫可雷特拉显得很惊讶:“以前对湖北不够了解。”但他对湖北并不生疏——1999年以来,湖北先后向莱索托派遣了10批次医疗援助队。

  此次,楚·莫可雷特拉特意提前两天出发,先来湖北考察。

  “湖北人民非常友好”,楚·莫可雷特拉说,莱索托是一个面积很小的国家,但在这里处处感受到平等、友好、合作、共赢,“希望能和湖北开展交通建设合作,架起中莱、鄂莱的友谊之桥。

  楚·莫可雷特拉表示,回国后他将与其他经济部门沟通,努力推动双方合作。

  津巴布韦驻华大使奇卡瓦:

  将合作向农业建筑旅游领域扩展

  “感谢中国重视与非洲的经济合作,感谢湖北的盛情邀请!”奇卡瓦对参加中国中部国际产能合作论坛热情颇高。

  去年,包括津巴布韦在内的多个非洲国家,和中国签订了数个领域的合作协议。奇卡瓦认为,本次国际产能合作论坛规格档次高,参会企业实力强,是推进协议实施、寻找合作项目的良好平台。

  论坛期间,津巴布韦代表团与多家湖北企业进行了接洽。谈及与湖北的合作,奇卡瓦认为“前景广阔”,“湖北有不少技术领先、资金雄厚的企业,津巴布韦有丰富的自然资源,双方经济互补性强,合作将实现共赢。”

  目前,我省与津巴布韦的合作主要集中在贸易领域。奇卡瓦建议,双方可以再往农业、旅游、建筑领域扩充,不断拓宽合作领域,产能投资方面合作空间巨大。

  湖北企业如何获得有效的“走出去”市场信息?奇卡瓦建议,可以通过中非民间商会、湖北非洲商会等组织牵线搭桥,寻找商机。“近15年来,中国和津巴布韦在多个领域的合作取得了成功。我们已经做好准备,欢迎优质的湖北企业来津巴布韦寻找商业机会,我们也会多倾听湖北企业的心声,实现合作共赢。”奇卡瓦说。

  俄罗斯奔萨州副州长安德烈·鲁兹金:

  “这一次来湖北真是来对了”

  接连两天,安德烈·鲁兹金都去了企业集市的农业区。6月6日,他在这里碰上了潜江周矶农场党委书记刘春霞。“听说潜江农业发展很不错,我想今天就去看看。”安德烈·鲁兹金饶有兴趣地询问。“没问题,我们马上安排。”刘春霞马上给农场打电话,安排接待。

  奔萨州位于俄罗斯西南部,主要产业为农业和机械制造业,已有中国企业到该州投资建设水泥厂、农业园区等项目。

  安德烈·鲁兹金主管奔萨州经济事务,对农业项目兴趣尤其大。“这次活动很有意义,使我了解到了湖北的发展情况,对双方下一步加深合作提供了重要参考。”安德烈·鲁兹金表示。非常希望引进湖北的农业技术,在奔萨州建立农业产业化基地,同时,也希望与湖北合作建立物流产业园区。

  6月6日中午,安德烈·鲁兹金启程前往潜江。在周矶农场,数千亩的花卉苗木基地、四季西瓜大棚、肉牛养殖基地、休闲农庄以及农产品加工基地,都给他留下了深刻印象。

  晚餐时,安德烈·鲁兹金品尝到了潜江小龙虾。“小龙虾真好吃,这一次来湖北真是来对了。”

  希腊克里特省副省长福伦佐·西阿诺:

  “一带一路”带来新机遇

  2000多年前,中国和希腊就已通过丝绸之路往来。湖北省和希腊克里特省在文化产业、旅游资源、经贸等方面都有较强的互补性。

  福伦佐·西阿诺说:“今年3月,许克振副省长带队访问克里特省,就农产品、旅游、文化三个方面达成了合作意向。这次回访,希望能进一步将项目落实。”

  福伦佐·西阿诺介绍,去年,克里特省的伊拉克利翁港与武汉新港达成协议,成为姊妹港,共推港口建设合作;武船与希腊船东托萨公司签署了合作协议。希腊的农产品也远销中国,橄榄油等受到欢迎。下一步,希望利用新的机遇,让合作更深入,实现共赢。

  作为旅游大省,克里特省每年接待约400万世界各地游客。福伦佐·西阿诺在汉期间,在参观万达电影乐园、黄鹤楼、汉街等景点后连连称赞:“电影乐园非常震撼,显示出湖北旅游业的活力和成就。克里特省将和湖北省启动旅游合作,包括双方游客互送、精品线路的包价产品等。欢迎湖北的旅游企业去克里特省踩线。”同时,福伦佐·西阿诺呼吁,开通两地直航,方便两省游客互送。

  对于“一带一路”战略,福伦佐·西阿诺说:“湖北有良好的地理位置,经济也充满着活力,如果在科技创新和可持续发展方面做得更好,定会有更大更快的发展。”

  马拉维农业部常秘艾丽卡·玛甘嘉:

  向往湖北的水利灌溉技术

  艾丽卡·玛甘嘉接受记者专访时表示,农业是马拉维经济很重要的一部分,占该国GDP的50%,出口的90%。但近年受气侯变化影响,20%国土面积是湖泊的马拉维饱受旱涝双重灾害困扰。“听说湖北是千湖之省,拥有世界第一大坝。我们非常渴望湖北把先进的水利灌溉和修坝技术输送到马拉维。”艾丽卡说,她准备实地考察湖北水电工程。“如果在一些关键隘口修建堤坝,相信雨季不会再发洪水,旱季也有水灌溉。”她说。“我们还希望加强养殖业。”艾丽卡表示,利用丰富的水资源开发渔业,也是重要投资领域。

  她透露,马拉维的基础设施发展历来受到政府的高度重视,目前正在进行政策改革,已成立一个由部长组成的改革委员会,推动全国各领域的改革发展。“为加快人才培养,我们在中国尤其是湖北帮助下,设立了大量的培训计划。就在今年,还输送了44名大学生和政府公务人员到湖北参加各类技术培训。”艾丽卡说,这些有利于快速提高马拉维的管理和科技水平,非常感谢湖北的友好帮助。 (记者 郭习松)

  南非大使馆公使衔参赞﹙经济﹚查理斯:

  “宝贝”要带回去仔细研究

  “南非政府和人民非常欢迎中国企业走进南非。”6日的企业集市上,每到一处,南非大使馆公使衔参赞(经济)查理斯就开门见山地向企业发出邀请。

  一上午,查理斯忙个不停,挨家拜访参展企业,一一询问他们对南非的投资和贸易计划和意向,收集的企业资料很快装了满满一大袋。“这些可都是‘宝贝’,要带回去仔细研究,没准就能敲定大项目。”

  查理斯告诉记者,他是第一次来湖北,武汉这座城市漂亮、大气,一下子就喜欢上了这儿。“湖北人民非常友善,经商头脑灵活,干事创业也十分务实。”言语之中,毫不吝啬对湖北的喜爱。

  在他看来,此次国际产能合作论坛搭建的平台非常好,他也想借机了解企业对进口南非商品的兴趣。南非是农产品大国,有很多优质产品,红酒、果汁、坚果类小吃、果蔬类产品都很受中国企业欢迎,可以介绍更多好产品到中国来。

  “湖北已经有不少企业在南非建厂,合作非常愉快。”查理斯深信,产能合作的影响会一直持续下去。“清洁能源开发、基础设施建设、农业、矿业等项目多多,敞开大门,等你来。”采访结束前,查理斯不忘再次发出邀请。

  印度丝绸之路集团总裁曼苏尔:

  中国中部急需开通印度直航

  “这是我第8次来武汉,每次感觉都不一样。”6月6日,会议一结束,曼苏尔就迫不及待地赶去乘坐地铁,要去看看武汉地铁3号线。

  曼苏尔是湖北人民的老朋友。去年5月,他带着6名印度客商,来汉参加第九届中博会;去年8月,在印度接待了湖北首届“海上丝绸之路”经贸代表团;去年10月,又一次陪同几名客商来湖北考察市场。

  每次来汉,他都要穿街走巷,吃热干面、鸭脖子,感受风土人情。晚上,他会到江滩大喊一声:我爱武汉。

  “上次来,没赶上地铁3号线开通,这次一定要看看。”曼苏尔乘地铁还有目的,印度正在进行大规模基础设施建设,高铁、地铁需求巨大,他希望引进一批湖北企业到印度去投资。

  “印度与湖北在很多产业上可以互补。”曼苏尔表示,印度农产品资源丰富,但农业和食品加工业不发达,湖北农业和食品加工业技术先进,双方可进一步加强合作。

  点赞之余,曼苏尔还有点“意见”。他说,每次来湖北,都要从香港或上海转机。“如果中部六省有城市开通到印度的直航,相信会有更多印度客商来参会。”曼苏尔表示,随着“一带一路”战略的实施,中部地区与印度的国际产能合作会更加紧密,希望中部尤其是湖北能早日开通至印度的直航,抢抓发展机遇。

  蒙古国能源经济研究院主任阿玛尔萨·巴利亚姆:

  期待与华科大合作新能源技术

  “今年,我们将派出10名工作人员到华中科技大学学习。”阿玛尔萨·巴利亚姆第一次来湖北,提起与湖北的合作,他一下打开了话匣子。

  目前,蒙古国能源经济研究院正在与华中科技大学洽谈合作。上月,华科大相关负责人访问了该中心,双方达成初步意向。阿玛尔萨·巴利亚姆表示,这次借出席国际产能合作论坛的机会,将访问华科大,希望能把最先进的能源研究成果带到蒙古国。

  阿玛尔萨·巴利亚姆说,蒙古国电力装机容量中,90%来自以煤炭为主的热电站,而可再生能源发电仅占6%。蒙古国的戈壁区域有非常丰富的太阳能资源,每年有270天到300天的晴朗天气,每小时产生近百万千瓦能量,如果能有效利用,相当于建一座大型燃煤发电厂。

  他表示,目前两国已经开展一些跨国项目,蒙古国向中国输电量也在逐年递增,欢迎湖北企业参与到这些跨国合作中。中国在新能源领域发展迅速,蒙古国要向中国“取经”,希望能借助中国的科研力量进行能源创新项目,与华科大的合作将是一个良好开端。(湖北日报综合)

 

责任编辑:刘卫