恩施硒茶问计摩洛哥嘉宾

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-07 14:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  

  图为:6月6日,恩施硒茶专场,外宾了解恩施硒茶情况。 (张朋 李溪 摄)

  “请问摩洛哥茶品关注哪些指标?”“我们产的好茶,为什么销得很慢?”“在摩洛哥建厂,需要注意什么问题?”

  6月6日,在恩施硒茶专场,一边坐着恩施11家硒茶企业,一边是摩洛哥代表团。一方虚心请教,一方知无不言。

  恩施州商务局局长周昌发表示,全州现有茶园面积140万亩,产量8.9万吨、综合产值96亿元,大大小小的加工营销企业达800多家。摩洛哥是恩施茶叶重要出口地,其中,利川金利茶业有限公司和宣恩宣桃茶叶有限公司先后在该国建厂。“我们在出口和对外投资中,遇到不少问题,希望借此次讨论会,进一步了解摩洛哥市场。”利川金利茶叶有限责任公司董事长王启茂说,问题包括产品定位把握不准、投资政策等各种风险无法掌控等,困惑不少。“摩洛哥人爱喝茶,但南北区域、城市乡村对茶的品味、档次需求有很大区别,恩施茶企要因地制宜。”丹吉尔市副市长卡丽玛·阿菲拉表示,摩洛哥茶叶正在从低端消费向中高端消费转型,茶文化也正在转变。恩施茶叶进入摩洛哥,农村可定位低端,但城市可适当定位中高端,虽然短期销售有一定压力,但未来市场空间巨大。

  摩中友谊和交流协会会长穆哈穆德·哈里表示,欢迎恩施茶企到摩洛哥建加工厂,因为半产品出口到摩洛哥比包装品关税要低50%,在当地建加工厂有利于降低企业成本。(雷闯)

责任编辑:刘卫

相关链接