“三巨头”共建非洲信息高速公路

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  图为:6月5日,光通讯装备及信息化方案专场对接会现场。 ( 张朋 李溪 摄)

  6月5日举行的光通讯装备及信息化方案专场沟通会上,30多位非洲嘉宾出席,阵容豪华。

  会上传递了一个重要信息:烽火科技集团、中国通信服务有限公司及中非发展基金将携手挺进非洲大陆,共建非洲信息高速公路。

  抱团进入非洲电信市场

  专场沟通会之前,中非基金、中通服、烽火科技三家企业本着强强联合、共谋发展的合作理念,签署了在非洲电信开展投资合作的战略合作备忘录,旨在抱团进入非洲电信市场,共建非洲信息高速公路项目。

  中非发展基金是我国第一支对非投资基金,致力于鼓励和支持中国企业赴非投资,以市场化方式促进非洲经济发展和民生改善。去年12月,中非合作论坛约堡峰会宣布为基金再增资50亿美元,总规模达到100亿美元。

  中非基金东非代表处代表刘杰透露,该基金已累计对36个非洲国家、86个项目决策投资超过34亿美元,带动中国企业对非投资超过160亿美元。

  中通服副总裁许楚国说:“中非共建非洲信息高速公路项目,将联合中国和非洲各国政府、企业及其他国际机构和公司,共同投资建设连通非洲各国的‘八纵八横’光缆骨干网,提供网络运营咨询服务,提供网络技术支撑及维护保障。”

  烽火科技副总裁吕卫平称,该公司的通信产品和服务,正应用于全球90多个国家与地区,光缆、光传输网络与光纤宽带产品的市场份额与排名不断提升,目前均名列全球前5名。“通过三方合作,一定会使非洲互联网及相关行业迎来一个新时代。”

  借钱买“鸡”,生“蛋”还钱

  “肯尼亚2008年才开始有光纤,未来两年政府大力支持光纤入户,这对中国企业拓展肯尼亚电信市场是绝佳机遇。”肯尼亚信息产业部副部长维克多·齐亚罗说,三家企业合作协议的签订,定会让更多非洲人享受到移动通信的便捷,改变他们的生活方式,加强非洲与外界的沟通。

  实际上,烽火科技除了为肯尼亚提供通信产品外,还提供配套服务,一揽子服务有助于技术转移,带动发展,这比单一的产品更有意义。“购进通信设备,不能自主运营,相当于授人以‘鱼’;烽火科技此次进军非洲,将教给非洲朋友相关技术,授人以‘渔’。”吕卫平介绍说。

  中非共建非洲信息高速公路项目预期总投资将超过100亿美元,通过分期投资建设的方式运营。三家企业打造的合作平台,相当于借钱买“鸡”,即借中非基金等公司的钱建电信网络,今后不仅能生“蛋”还钱,还能扩大规模,产生集聚效应。

  中通服副总裁许楚国表示,电信领域是“中非基础设施合作计划”的一个重点方向,下一步将通过顶层设计陆续推出工作机制和相关政策,切实引导和支持中国企业进军非洲电信行业,抢抓非洲电信建设运营市场机遇,推动中国标准、技术和装备走出去。 ( 陈岩 陈熹 涂燕)

责任编辑:刘卫

相关链接