长江与多瑙河的二重奏

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  图为:匈牙利专场活动现场。( 李溪 张朋 摄)

  6月5日,长江之畔,迎来一群来自多瑙河之滨的客人——前来参加中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会的匈牙利代表团。

  当长江脊梁遇上多瑙河明珠,一篇产能合作、互利共赢的华美乐章激情奏响。

  匈牙利位于欧洲中部,蓝色的多瑙河纵贯南北。匈牙利人很爱水,看到长江、见过东湖之后,匈牙利投资促进局副主席西拉尔德·博拉说:“湖北的水资源这么丰富,非常适合农业发展,因为土壤的含水量将直接决定农产品的产量。”

  不负上天赐予的天赋异禀,湖北是当之无愧的农业大省。粮食、蔬菜、水产品、茶叶等产品蜚声中外,鱼米之乡的美誉名副其实。

  羊楼洞茶叶股份有限公司大区经理苏文告诉记者,该公司砖茶产量达到13500吨/年。“走出去,海阔天空。企业要想继续发展壮大,就必须要国内市场和国际市场两条腿走路。”他说。

  在匈牙利专场的门前,羊楼洞公司特意准备了免费的青砖茶供中外嘉宾品尝,一下午就用了3000个纸杯子。身穿白色青花瓷旗袍的美女双手奉上一杯芳香四溢的青砖茶,博得了西拉尔德·博拉献上的大拇指。

  其实,从长江到多瑙河,能够优势互补、产能合作的不仅是茶叶。

  匈牙利渴望基础设施建设迅速推进,湖北拥有一批像中建三局、中铁大桥局、中交二航局、铁四院这样的行业翘楚;

  匈牙利计划2018年实现30M宽带全覆盖,长飞光纤、烽火科技等足以帮它梦想成真;

  匈牙利想增强汽车产业竞争力,武汉号称“中国车都”;

  匈牙利想提升医疗器械、生命科学的水平,人福医药恰好“对症下药”。

  参会的咸宁市委书记李建明感慨:“这是一次思想的碰撞,一次理念的革命。对咸宁市而言,走出去的企业,不是多了,是少了;走出去的步伐,不是大了,而是小了。经济全球化、市场国际化,这是经济社会发展的必然趋势。我希望咸宁的企业能够大胆走出去,到国际市场上去拼搏。”

  匈牙利外交外贸部副部长及议会国务秘书拉斯洛·萨博张开了怀抱,他向湖北有实力的企业发出邀请:“来吧,来匈牙利吧,我的湖北朋友。”(赵峰)

责任编辑:刘卫

相关链接