像精彩电影大片一样震撼

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:28:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  像精彩电影大片一样震撼

  访波兰库亚瓦滨海省副省长兹毕纽·奥斯特罗夫斯基

  波兰库亚瓦滨海省副省长兹毕纽·奥斯特罗夫斯基身材高大,深邃的灰色眸子里透着睿智。

  4日,他接受记者专访时说:“我是第一次来中国,第一次来湖北。这里与之前想像的完全不一样,就像看精彩的电影大片一样,我完全被湖北震撼到了。”

  他细数这几天访问湖北的几个“震撼点”。“第一站到恩施,参观土司城,这里灿烂的文化、雄奇的自然风光令人惊叹;第二站宜昌,这里有宏伟的三峡大坝,不愧为是世界水电之都;第三站武汉,掀起高潮,现代化大都市。”

  他认为三峡大坝“十分了不起”,他说:“库亚瓦滨海省也准备在波兰的母亲河——雷斯瓦河上建一座大坝,虽然没有三峡大坝规模大,但也是波兰的国家重点工程,要借鉴中国经验。”

  湖北与库亚瓦滨海省已有近20年的友好交往历史,2011年,两省建立正式友好关系,交流互访频繁。“著名天文学家哥白尼的故乡就在库亚瓦滨海省,我省创新的历史由来已久。两省在创新领域的合作空间巨大。比如,宜昌生物医药产业规模大,而我们有欧洲著名的医科大学,希望能加强交流。”兹毕纽·奥斯特罗夫斯基说。

  他介绍,库亚瓦滨海省是波兰第二大农业省,他们正在做一个叫“绿色食品和生活”的项目,湖北也是农业大省,双边可以携手共同打造环保绿色食品。

  ( 陈岩)

责任编辑:刘卫

相关链接