国际产能合作,催动鄂企全球布局

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-04 08:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  放眼世界,国际产能合作成为发展趋势。

  世界产业转移大潮,造就了国际产能合作的双赢格局。

  上世纪50年代,美国“腾笼换鸟”,联邦德国和日本承接产业转移,驱动战后经济崛起;70年代,日本向东亚“四小龙”的产业转移,催生了“四小龙”经济奇迹;90年代,中国改革开放,吸引美欧日和“四小龙”的产业转移,中国经济“起飞”,美欧日转型迈向信息化时代。

  大合作,大发展。“扩大国际产能合作,加快实施与国家发改委协同推进的首批12个国际产能合作项目。”2016年,国际产能合作,首次写入省政府工作报告。

  顺应发展潮流,抢抓历史机遇,湖北企业推动国际产能合作,加快全球布局。

  2014年2月,东风入股法国标致雪铁龙集团(PSA),成为并列第一大股东。如今,PSA提前两年扭亏为盈,东风进入东南亚、布局俄罗斯,全球战略合作渐入佳境。

  中标孟加拉帕德玛大桥,中铁大桥局拿下中国企业最大海外桥梁工程;承建中巴经济走廊最大基础设施项目卡拉奇至拉合尔高速公路,中建三局为国际产能合作架设高速通道。

  截至2015年底,湖北已有620多家企业“走出去”,涉外投资超过60亿美元。今年,我省与“一带一路”沿线国家和地区合作的重点项目有40个,总投资额达140亿美元。

  华新水泥走进塔吉克、哈萨克、柬埔寨,成为中国水泥工业“走出去”的先行者;

  安琪酵母落户埃及、俄罗斯,让半个地球的人们品尝到面包的“湖北味道”;

  三环集团收购波兰最大轴承制造企业KFLT公司,计划打造世界轴承行业十强企业。

  带着中国标准、中国服务“走出去”,湖北企业提升海外投资水平,也为国内产业转型升级腾挪空间。

  带着中国制造、中国技术“走出去”,湖北企业推动当地工业化进程,惠及当地发展和民生。

  内外双向发力,加快转型创新。

  在新的开放平台上,湖北企业奔向世界。 (甘勇)

责任编辑:何习文

相关链接