电商“新看点”,让生活更美好

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-05-23 09:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月20日,由省商务厅、武汉市商务局共同主办的第二届武汉国际电子商务博览会在汉开幕,500多家电商企业(基地)参展。各种电商“新看点”精彩亮相,吸引近20万市民驻足围观。

  虚拟现实,千亿市场待开掘

  在苏宁易购展区,一款由HTC研制开发的虚拟头盔(虚拟现实设备),引来数百名游戏爱好者排队体验。体验者只需戴上头盔和耳机,双手握住手柄,就会自动进入电脑屏幕上的3D游戏世界,开始玩游戏。体验者感叹,整个人完全融入游戏中,丝毫感觉不到身边的人和事。“虚拟现实设备不仅可以玩游戏,还能用于医疗、教育、会议等诸多领域。”HTC湖北分公司总经理李颖举例,如果将一台医学手术范例植入电脑,实习医生戴上头盔后,即可进入虚拟“手术室 ”操刀,可有效帮助实习医生提高临床技能。

  宁美国度正在计划进军该领域,公司董事长王洪涛表示,有了虚拟现实设备,今后公司开会,即使大家身在天南地北,但只要戴上头盔,就会进入同一个房间,与现实开会效果一样。

  古田嬉空间电商公司在现场也展示一款虚拟头盔,专门用于房屋设计。该公司相关负责人表示,虚拟现实设备是目前世界最前沿的互联网技术,可广泛运用于多个领域,去年在国内兴起后,引起资本的热捧,年增长率超过300%,市场空间至少在千亿元以上。

  复制“滴滴”,传统产业插上“翅膀”

  “你们维修最快需要多久?”“每次加油能加多少?”

  展会现场,武汉千里马工程机械集团展示的“小马快修”、“油到了”两款电商平台,引人注目。工作人员介绍,“小马快修”类似于工程机械类的“滴滴”,工程车出现任何故障,只需在手机上下单,就会有公司的“合作伙伴”(设备维修商)接单,然后由公司统一提供设备,“合作伙伴”上门服务。

  同样,“油到了”也是针对工程车在矿山、工地加油不方便而设立,车主也只需在手机上下单,写明加油数量,公司的油罐车就会在第一时间抵达现场,解决了过去工程车排队加油难的问题。

  据介绍,两平台上线不到半年,用户量均超过2万户,发展势头迅猛。“传统产品嫁接互联网,一样能创造奇迹。”中国库网是国内最大的电商服务机构,专门针对某一个单品及上下产业链进行网上销售,去年交易额超过6000亿元。该公司董事长王海波表示,目前,公司在蔡甸、荆门建立了2个电商谷,推出了莲藕等25个单品及产业链平台。未来3年,公司计划在湖北新增5个电商谷,将更多湖北产品推向全世界。

  一键搞定,智能社区渐行渐近

  博览会上,海尔海客会公司与武汉硚口国家电商示范基地正式签订入驻协议。该公司计划在硚口区试点,推广智能社区解决方案。

  海尔海客会公司负责人介绍,该公司将为小区业主、社区安装一套智能系统,业主回家时,系统自动执行回家模式,安防系统解开;家人回家开门时,系统自动将家人安全到家的信息发送到业主手机上,让业主更放心;如果家里有老人、小孩或病人,业主在外,可通过PAD、智能手机、电脑实现对家中的远程监控。

  武汉硚口国家电商示范基地管委会副主任可巍表示,智能停车、中百店联网等5家企业将落户该基地,这些企业均是通过互联网科技手段,让老百姓吃饭、购物更方便,停车更轻松,用智能化创造美好生活。

  省商务厅有关人士表示,停车难、物业服务不完善等老百姓的痛点,就是互联网企业的商机,社区生活全智能化渐行渐近。(雷闯 杨曙)

责任编辑:刘卫

相关链接