签约重大项目传递国际产能合作新脉动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 09:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  

  图为:5日,签约仪式上,签约双方签约后相互握手。当天,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会开幕。 ( 张朋 李溪 摄)

  图为:企业集市“能源矿产区”,非洲外宾与江西企业达成初步合作意向。( 李溪 张朋 摄)

  图为:中外企业代表交流、洽谈合作项目。(张朋 李溪 摄)

  6月5日,中国中部国际产能合作论坛举行重大项目签约。

  28个重点项目,签约资金达79.33亿美元。

  这些总额约80亿美元的大项目,将给中部及湖北带来什么?

  新材料高科技

  优势产业“走出去”

  一直以来,我省光通信技术领跑全球。

  位于光谷的烽火科技以光通信为主业,其光传输产品收入居全球前六、宽带接入产品收入全球前四、光缆综合实力全球前二、连续6年中国光缆出口第一。

  这次大会上,烽火科技集团有限公司与中非发展基金有限公司签署战略合作备忘录,双方将以非洲信息高速公路为基础,在非洲电信领域开展投融资及相关合作。

  无独有偶。我省是全国五大北斗产业核心发展区,拥有以武汉大学李德仁院士为代表的顶尖专家团队和由光谷北斗控股集团、中原电子集团等组成的企业应用联盟,致力打造千亿北斗产业集群。“希望把最先进的北斗技术推广到‘一带一路’沿线国家,惠及当地经济社会发展。”武汉光谷北斗负责人介绍,这次大会上,该公司分别与泰国洛加纳工业园公司、斯里兰卡测绘局签署合资合作框架协议,共同开展高科技领域项目合作,推动北斗及地理空间信息等技术在当地的应用。“我省‘走出去’的都是优势产业。”省发改委相关人士表示,签约项目涵盖新材料、新能源、高科技、生物医药、基础设施建设等多个领域,均是我省具有很强竞争力的产业。这些项目布局海外,既有利于鄂企降成本、转型升级,也能帮助当地解决就业,改善民生,提高经济发展水平,实现共赢。

  绿色带来新动能

  环保产业成亮点

  本次签约项目中,环保产业是一大亮点。

  比如,武汉企业世纪天润控股公司拟在马来西亚投建节能及新能源项目,省联投集团、宜昌科力生公司将在哈萨克斯坦规划建设能源产业片区等。“一口气签了4个项目,太阳能将是我们这次投资的重点领域之一。”湖北省新丝绸之路国际合作交流促进会副会长吕汉洲介绍,除项目本身是绿色环保产业,项目建设过程也将力求低碳、无污染。比如,在保加利亚和刚果(金)的机场改扩建工程、综合性医院、公路、水电工程等项目,防尘降噪、环保材料的使用将贯穿建设施工全过程。

  本届论坛组委会相关负责人分析,绿色创新是全球经济增长的新动力,湖北的绿色创新产业发展上走在全国前列,生物质发电、垃圾回收处理、新能源汽车、光伏等都具有很强的技术实力,培育了一批大型环保企业。继传统优势产业之后,环保产业有望成为湖北“走出去”的新特色,发展前景巨大。

  寻找新“风口”

  过亿美元的项目达10个

  本次论坛,湖北签约项目总额68.35亿美元。其中,超过1亿美元的项目有10个。“投资大,说明项目符合合作国产业发展规划,能满足市场需求。”省商务厅相关人士表示,“走出去”项目只有与各国发展规划深入融合,才能找到“风口”,找准经济增长点。

  光谷北斗与泰国合作方签署建设“中国-东盟北斗科技城”项目,投资总额近20亿美元,此次签约金额3亿美元。光谷北斗公司董事长杨钧议表示,公司将以泰国为基础,逐步将北斗技术推广到东南亚各国,服务这些国家的经济建设。

  省联投集团福汉木业公司与俄罗斯恒达-西伯利亚有限公司签署木材加工生产合作项目,西伯利亚丰富而优质的木材即将通过汉欧专列,走进湖北,助力湖北及华中地区家具产业发展。(江卉 雷闯)

责任编辑:刘卫

相关链接