中国中部国际产能合作论坛彰显三大亮点

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  

  图为:记者会现场。( 孙文 摄)

  

  图为:企业集市吸引外国嘉宾。( 张朋 李溪 摄)

  “语言不同、肤色不同,可我们互利发展的愿望却是那么相同。”6月5日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会组委会召开新闻发布会,通报大会亮点。

  经过5个月的精心准备和240场企业一对一、面对面的会谈,在当日上午的签约仪式上,中部六省共签约重点项目28个,签约金额达79.33亿美元,其中湖北省签约17个,签约金额为68.35亿美元。

  国家发改委外资司副司长吴红亮和省外侨办主任晏蒲柳介绍,此次大会是国家发改委、外交部首次与地方人民政府在国际产能合作领域举办的活动,也是2014年底中国政府提出国际产能合作这个倡议以来,规模最大的一次。

  作为中部六省扩大对外开放、打造对外开放高地的一次共同实践,既涉及部委之间的协同,还涉及部省之间、中部六省之间的协同,是政企合力、产融合力、中外合力的共同体现,呈现出影响大、参加面广、务实高效等特点。

  据通报,大会共有2000余名中外各界代表参会,包括来自72个国家和地区的400余名代表、45名国家省部级官员、1410名企业代表、55名经济组织代表、37名外国机构代表和22个国家的媒体代表。参会的各国省部级官员主要是经济、水利工程、交通建设、农业等相关领域负责人,以及跟我省缔结友好省州的负责人。参会企业中,大多是在当地经济社会发展中发挥着重要作用的支柱型企业。

  除开幕式论坛外,大会还按照基础设施、能源矿产、机械装备、网络信息、农业五大板块,安排了企业集市及互联互通中欧专场、亚洲专场、匈牙利专场、俄罗斯专场、光通讯装备及工程专场对接活动,配有英、法、俄、西等多语种翻译。此外,还根据参会企业的需求精准配对,安排了240场企业一对一面谈。

  晏蒲柳透露,截至目前,大会已至少取得两方面显著成果。一是增进了共识。与会代表一致认为,在发展中国家加快新型工业化大背景下,加强国际产能和产业合作是发展实体经济、加快结构性改革、优化全球产业链的重要途径。二是扩大了合作。通过举办这一论坛,促进企业和产业合作“请进来”和“走出去”双向互动,推动中国中部和有关国家务实合作、互利共赢。 (郭习松)

责任编辑:刘卫

相关链接