俄罗斯专场推介现场侧记

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:39:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  来俄罗斯吧!“最大团组”展示满满诚意

  ——俄罗斯专场推介现场侧记

  图为:俄罗斯专场推介会现场。 ( 张朋 李溪 摄)

  纯正的伏特加,可口的巧克力,充满异域风情的油画……

  6月5日下午,走进武汉东湖国际会议中心二楼襄阳厅,浓浓的俄罗斯元素扑面而来。

  俄罗斯专场推介会在此举行。距离开始还有半个小时,会场已座无虚席。14时,大会准时开始。包括俄罗斯国家杜马议员、公正俄罗斯党副主席切帕在内的多位俄罗斯“大员”轮番上阵,现场向中国企业推介俄罗斯。

  切帕先生负责农业、基础设施等领域的许多国家项目,他性格直爽、单刀直入,现场抛出一个项目清单:“我们有四大项目,欢迎中国企业来投资:一个是在远东建设年吞吐2000万吨煤的大型煤港,二是要建渔港等一系列基础设施项目,三是投入17亿卢布建设一座大桥,四是农产品加工,尤其是婴儿辅食项目。在俄罗斯建厂生产成本低,利润高!”“我们是俄罗斯西北部最大的省份,俄最大的钢铁公司北方钢铁公司位于我省!”俄罗斯林业公司总经理、沃洛格达州中小企业发展协会副主席伊戈罗夫为引起大家的注意,特意精心制作了中文宣传短片。

  茂密的森林、无垠的草原、通达的交通……宣传片的一幕幕场景,让现场中国企业家兴奋不已,大家纷纷拿手机扫下短片结尾定格的二维码。

  为让大家听得更明白,俄罗斯车里雅宾斯克州驻华代表普鲁茨基赫说起了中文。尽管发音还有浓重的“俄语味”,但丝毫不妨碍他的表达:“车里雅宾斯克是俄罗斯重要交通枢纽,5条铁路汇集于此,西伯利亚天然气田和秋明油气田有多条油气管线通过。我们在许多领域与湖北有互补性,欢迎湖北企业到车里雅宾斯克参观考察,投资兴业。”“俄罗斯团是这次论坛最大的外国团组,既有省部级高官,还有20多家知名企业,他们要用最大的诚意吸引湖北企业前去投资。”俄罗斯中国总商会会长蔡桂茹介绍。

  蔡桂茹在俄罗斯工作20年,是个地道的“俄罗斯通”。她说,作为中俄万里茶道的起点,湖北、武汉对俄罗斯人来说意义非凡。他们对这里充满兴趣,最重要的是湖北在水电、高铁等领域拥有一流的技术和建设经验,能助力俄罗斯经济社会发展。俄罗斯地广人稀,商机无限,湖北企业要拿出实力、能力和信心,一定能在俄罗斯获得成功。(江卉)

责任编辑:刘卫

相关链接