互联互通中欧专场活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一条跨国铁路线 带活欧亚货运流

  沿线兄弟们盼汉欧班列“带一脚”

  图为:互联互通中欧专场活动现场。 ( 李溪 张朋 摄)

  “欢迎你们在白俄罗斯建物流分拨中心。”“我们可以一起合作,在俄罗斯建物流中心。”

  6月5日举行的互联互通中欧专场上,中欧武汉(汉欧)国际班列受到了白俄罗斯、俄罗斯、波兰、保加利亚等多国的追捧,各国纷纷请求汉欧国际班列“带一脚”,在本国建设物流中心。

  汉欧国际班列受到沿线各国热捧,成为“香饽饽”。白俄罗斯布列斯特州副州长克列茨表示,由于轨道标准不同,中欧班列行驶至布列斯特均要更换车轮。为加快货物中转,白俄罗斯铁路公司计划与汉欧公司合作,共同设立物流分拨中心,提升货物中转速度。“今年内,这个分拨中心要启动建设。”汉欧公司董事长王利军表示,该分拨中心建成后,中国货物能更快出口到欧洲,欧洲优质商品也能快速抵达湖北。目前,公司正与客户协商,计划开通欧洲奶粉返程专列,每年向武汉市场供应1000万罐奶粉。上月,公司已在德国设立了首个海外分公司。

  截至今年5月,汉欧国际班列已开行500列,位居中欧班列第二位,增长势头和回头货量位居第一,吸引了华中、华南、华东等地进出口欧洲的货物在汉中转。“一带一路战略的实施,让中国与沿线国家和地区迎来了前所未有的发展机遇。”外交部国际经济司副司长谈践表示,目前,10多个城市开通了中欧班列,共计开行1500列。从第1列到500列,用了4年时间,从500列到1000列用了7个月,从1000列到1500列只用了5个月。

  尽管增长迅猛,但中欧国际班列累计发货值仅50亿美元,不足中国出口欧洲总货值的3%。“下一步,我们还将组织木材、红酒、肉类、粮食等更多回头货。”王利军表示,今年9月,世界林业大会将在武汉召开,届时,从俄罗斯运回武汉的木材班列将达到100列。

  中航林业有限公司执行副董事长郭卫东表示,今年,公司将在武汉建立木材产业战略储备基地,利用汉欧国际班列,将木材分拨到天津、大连、厦门等地。

  中铁集装箱公司副总经理钟成表示,目前,汉欧国际班列运输成本较开通之初下降了20%,竞争力进一步增强,武汉正加速向全球货物转运中心迈进。(雷闯)

责任编辑:刘卫

相关链接