伊朗敞开大门欢迎投资者

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-07 14:01:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “伊朗正在敞开大门,欢迎湖北投资者。”6月6日,伊朗嘉宾——莎彦律师事务所负责人莎比兹·夏费表示,伊朗正在加快开放步伐,期望湖北企业来寻找机会。

  这是伊朗首次到湖北“招商引资”。多年来,受国际制裁影响,伊朗发展速度相对较慢。“今年1月,随着国际制裁基本解除,伊朗逐步扩大开放。”莎比兹·夏费介绍,开放领域包括旅游、食品、汽车等行业,且外方持股比例不受限制,这些是湖北的优势产业,合作空间巨大。以旅游为例,伊朗五星级酒店紧缺,充满市场机遇。

  此次大会,阿联酋盈天国际管理投资公司负责人李峰请来了伊朗招商团。会议结束后,招商团前往烽火科技等企业考察。

  李峰长期在伊朗工作,对当地的市场机遇和挑战比较清楚。他表示,伊朗现有人口近8000万,基础设施、能源、工业、金融等百废待兴,投资空间很大。此前,湖北仅有葛洲坝等极少数企业在伊朗兴建工程。

  但投资也有风险。李峰表示,伊朗法律体系相对封闭,没有一个国际法律事务所,市场透明度不高,很多政策都是内部规定,鄂企去投资一定要通过当地机构进行充分调研。

  莎比兹·夏费介绍,伊朗政府非常重视本地人就业,外资企业设厂,必须大部分使用本地员工,一些技术性较强的岗位,本地人一旦通过培训掌握,必须取代外国人。外国公司在与本地人签订劳动合同后,当地政府会优先保护工人权益。(雷闯)

责任编辑:刘卫

相关链接