能参与国际竞争的都是先进产能

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  专家学者驳斥“输出落后产能论”——

  能参与国际竞争的都是先进产能

  6月5日,“推进国际产能合作的探索与实践”专题研讨会在汉举行,各界专家学者齐聚一堂,就推进国际产能合作建言献策。

  让中国最先进的产能“走出去”

  “随着国家经济结构的变化,‘走出去’是必然趋势。”中国社会科学院工业经济研究所吕政教授说。

  纵观世界各国的工业化进程,有共同的规律:从劳动密集型产业起步,逐步转向资源密集型的重化工业,再向资本和技术密集型的机械装备制造业和知识密集型的高新技术产业方向发展。中国作为新兴工业化国家,产业结构的变化也遵循着这一规律。

  吕政指出,国际上有舆论说中国实施“一带一路”战略是为输出落后产能,这其实是不实之词。“孔子讲‘己所不欲勿施于人’,中国‘走出去’也是秉承这样的原则。”他说,国际产能合作其实是在参与国际竞争,是要让中国最先进、最有竞争力的产能“走出去”。

  武汉大学陈继勇教授认为,中国“走出去”企业中,很大部分是技术密集型和附加值较高的行业,在国际产业分工和要素禀赋变化的过程中,这些产业将成为“一带一路”沿线国家的优势和支柱产业。

  中国人民大学经济学院郑新业教授表示,中国推动“一带一路”建设,是为推动沿线国家经济相互融合,进而促进沿线国家的资源得到优化配置、经济平稳发展,从而减小地区差距,改善收入分配,互利共赢。

  发挥比较优势,实现强强联合

  “我们有的,而且也是对方确实需要的,大家就坐下来平等交流,合作过程中各取所需。”陈继勇认为,“一带一路”沿线国家产业发展和资源禀赋互补性较强,还有地缘优势,应充分利用这些优势,互补发展,合作共赢。

  陈继勇说,中国正处于产业结构转型升级的关键时期,中国企业应加大与沿线国家的产业交流与合作,充分发挥各自的比较优势,实现“强强联合”,促进产品价值链向纵深延伸。

  走出去,中部地区有何优势?怎么抢抓机遇?

  国家开发银行研究院刘卫平表示,中部地区应发挥产业实力的优势,以科技研发中心建设为契机,抢占全球产业变革的制高点,推动产业由要素驱动向创新驱动转变,加快调整经济结构,引导产业合理布局和有序转移,增强中部地区产业竞争力。

  文化交流

  是实现国际产能合作的基石

  2月3日,中国化工集团宣布,以430亿美元收购瑞士先正达公司达成协议。

  先正达是世界第一大农用化学品公司、第三大种子公司。

  而在去年,全球农用化学品巨头孟山都计划以450亿美元收购先正达,却遭到拒绝。

  先正达为何选择中国?“因素很多,但其中最重要的是文化认同。”吕政认为,孟山都作为行业巨头,计划收购先正达后全面改造它的管理结构,而中国化工集团提出的收购计划,则保持先正达原班人马不变,依然沿用其管理团队。正是这份文化认同,先正达选择了中国。

  国家制造强国建设战略咨询委员会委员徐佳宾认为,文化交流是实现国际产能合作的基础和基石。“中国很多产能是很优秀的,但能否被合作国所认可,很大程度上取决于文化的交流。”徐佳宾建议,企业“走出去”,除了要有社会责任感,还要将中国文化融合到合作国的经济行为中去,被对方理解并接受。

  陈继勇建议,“走出去”前要加强调研风俗文化,增进了解。

  人才尤为重要。浙江工业大学政治与公共管理学院执行院长陈衍泰建议,加速培养国际化、复合型精英人才,建立国内与“一带一路”沿线国家的联合培养机制,同时充分发挥海外华侨华人及专业人士的作用。 ( 张茜)

责任编辑:刘卫

相关链接