中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会主旨论坛发言摘登

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-06 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  务实合作 互利共赢

  ——中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会主旨论坛发言摘登

  

  期待中国企业带来新技术

  加纳水利工程和住建部部长 夸库·阿杰曼·门萨

  加纳已经成为中国科技的受益国,不少中国企业在水利、住房和海岸防护方面积极参与,新技术已在加纳各领域得到应用。

  非洲非常欢迎新技术,各国有大量的计划和项目需要融资。我希望今天来参会的融资机构,比如说亚投行、丝路基金、中非产能合作基金能提供必要的融资来推动非洲大陆的发展,我也想向这些基金公司承诺,这些投资会得到妥善使用,加纳政局稳定,会保证投资安全。

  我借此机会邀请所有对水利、住房、海岸防护、道路、电力、技术转让有兴趣的企业来加纳,来非洲落户投资兴业,加深我们兄弟国家之间的深情厚谊。

  ( 廖志慧 整理)

  GhanaissincerelyinvitingChineseen-terprises,inaccordancewithDr.KwakuAgyemang-Mensah, Minister of WaterConservancyand Housing ofGhana,toknow moreaboutthe country,and toinvestin waterconservancy, housing,coastal protection, road construction,electricityandtechnologytransfer,whichshallsurelystrengthen theemotion andthefriendshipbetweenthetwocountries.

  共建开放合作大产业

  安徽省副省长 方春明

  安徽沿江近海、居中靠东,是“一带一路”和长江经济带的重要节点,推进国际产能合作具有突出优势。

  一是开放平台优势,是全国为数不多的国家战略全覆盖省份。二是产业基础优势,汽车、机械、家电等行业在全国占有重要地位。三是优质企业优势,拥有对外承包工程资质企业104家。

  加强国际产能合作,安徽将重点推进三方面工作。发挥互补优势,共建开放合作大产业,实施“4105”行动计划,吸引更多跨国企业投资,推动地区生产总值由2万亿元向4万亿元冲刺;推进园区合作,共建产能合作大平台,打造企业“走出去”合作联盟;加强互联互通,共建产能合作大通道,为国际产能合作提供保障。

  ( 邹汉青 整理)

  FangChunming,vicegovernorofAnhuiProvincesaidthatAnhuihasasignificantlocationintheBeltand Road Initiativeand Yangtze RiverEconomic Belt.Theprovincewillmakethemostofitscom-plementaryadvantagestoco-buildindus-tryofopening-upandcooperation,pro-mote industrial zones’ cooperation toco-buildcooperationplatform andenhancecommunicationtoco-buildproductionca-pacitycooperationchannel.

  用更开放的胸襟“走出去”

  河南省副省长 赵建才

  河南坚持对外开放,展现出交通优越、产业完备、要素充足、投资便利的开放画卷。

  河南地处丝绸之路经济带与海上丝绸之路交汇地,是东部产业转移、西部资源输出的桥梁,推进国际产能合作优势突出。一是经济基础雄厚,生产总值居全国第五。二是交通区位优越,正打造覆盖全球的“双枢纽”航空货运网络。三是产业支撑有力,装备、食品行业收入超万亿元,智能电气、现代农机、数控机床、大型成套等优势明显。四是载体平台完善,拥有全国唯一的国家级航空港经济综合实验区。五是国际交往密切,同“一带一路”沿线国家建立友好城市19对。河南将以更开放的胸襟,打造更好的走出去环境,实现互利共赢、共同发展。 (邹汉青整理)ZhaoJiancai,vicegovernorofHenanProvince,saidthatHenanboastssolide-conomicfoundation,superiortrafficloca-tionandstrongindustrialsupport.Withamoreopenmind,theprovincewillcreateabetterenvironmentforgoingglobal,soastoachievemutualbenefitandcommondevelopment.

  开放引领发展 合作成就未来

  湖北省委副书记、常务副省长 王晓东

  湖北拥有雄厚的产业基础、优良的开放条件和卓越的创新能力,对接“一带一路”战略,开展国际产能合作,前景广阔、空间巨大。

  我们将更加聚焦重点产业。坚持义利并举、市场运作,支持信息技术等高端制造业、钢铁等传统优势产业、跨境电商等服务业“走出去”。

  我们将创新落实支持政策。在1万亿元长江经济带产业基金中设立国际产能合作子基金,基本取消境外投资项目核准,完善国际产能合作重点项目库,支持企业赴境外投资、兼并收购及建立研发、销售中心。

  我们将搭建务实合作平台。建立企业服务平台、海外园区平台和涉外交流平台,促进信息、产业、项目对接,推动开放合作,实现互利共赢。(甘勇整理)

  In accordance with Wang Xiaodong,deputysecretaryofHubeiprovincialCPCcommitteeandexecutivevicegovernorofHubeiprovincialgovernment, Hubeiisgoingtotakemeasuresforglobalproduc-tioncapacityandbusinesscooperation:establishasub-fundforthecooperation,basicallyremovetheexaminationandap-provalprocessforoverseasinvestments,improvethemajorprojectlibrary,establishplatformsforenterprises,overseasinvest-mentsandforeign-relatedcommunications,andgivefullsupportstothehigh-endmanufacturing industry,traditionalcom-petitiveindustryandserviceindustrytogoout.

  中非重大项目合作潜力巨大

  中非发展基金总裁 石纪杨

  加快产业结构调整,积极推动煤炭、钢铁、水泥等传统优势领域的国际合作,可为中部经济注入新活力。中非投资前景广阔,中部地区应抢抓发展机遇。

  截至目前,中非基金累计决定对非洲36个国家的86个项目投资34亿美元,可带动中国企业对非投资160亿美元。例如,中非基金与武汉人福药业合作,在马里投资的制药厂项目,年产3000万瓶糖浆和4000万瓶大输液,是目前西非地区现代化程度最高的药厂。

  下一阶段,中非基金将聚焦重点、创新模式,推动我国先进装备等走进非洲,推动重大项目合作。( 张茜 整理)

  NewenergycouldbeinjectedintotheeconomyofCentralChina,accordingtoShiJiyang,CEOofChina-AfricaDevelop-mentFund,byquickeningtheadjustmentofindustrialstructureandpushingforwardtheglobalcooperationinthetraditionalcompetitivefieldssuchassteel,cementand coal industry. There are broadprospectsofinvestingintoAfrica,whichofferscentralregionsofChinagreatop-portunities.

  愿与世界各国朋友共赢发展

  山西省副省长 王一新

  山西矿产资源丰富,工业基础雄厚,开展国际产能合作优势明显、潜力巨大。

  山西是煤炭大省,省属七大煤炭集团全部跻身世界500强,焦煤储量和焦炭产量全国第一;是中国第五钢铁大省,年产不锈钢450万吨,是全球最大、工艺装备最先进的不锈钢生产基地;是中国重要制造业基地,已形成以煤炭机械、重型机械等为重点的制造业体系。

  山西“走出去”历史悠久。目前,140多家山西企业在60多个国家和地区投资和承包工程。

  优势互补、互利共赢的国际产能合作,符合各国共同发展诉求。山西正在大力推进煤炭、焦化、钢铁、电力和装备制造等优势产业“走出去”,愿与世界各国朋友开展务实合作,共赢发展。

  ( 邹汉青 整理)

  Wang Yixin,vicegovernorofShanxiProvince,saidthatShanxiisrichinmin-eralresources and strong in industrialfoundation.The province is vigorouslypromotingthecoal,coke,steel,electricityand equipmentmanufacturing and othercompetitiveindustriesgoingglobal.Itisexpectedtocarryoutpragmaticcoopera-tion and achieve win-win developmentwithfriendsaroundtheworld.

  打造国际产能合作腹地

  江西省委常委、常务副省长 毛伟明

  江西对外合作历史悠久,是古代丝绸之路重要货源地。近年来,江西大力实施全面开放战略,以全球化视野开拓市场空间、配置资源要素,坚持“引进来”和“走出去”并重,全面提升对外开放水平。

  我们致力于打造国际产能合作腹地,将发挥工程建设领域优势,鼓励工程承包企业参与海外基础项目建设。发挥农产品加工优势,鼓励农业企业向非洲、东南亚等地开展种植养殖合作。发挥能源资源勘探开发优势,推进矿产资源、电力能源合作,建立境外矿产资源基地和加工基地。发挥制造业优势,推进有色金属、建材等传统制造业,以及汽车零部件、航空制造业开发等优势产业的合作。

  ( 邹汉青 整理)

  Jiangxiwillgivefullplaytoindustrialadvantagesinengineeringconstruction,a-gri-productsprocessing,explorationanddevelopmentofenergyresource,manufac-turing etc,aswellasaccelerateglobalproduction capacity cooperation,with aviewto build Shanxithehinderland ofglobal production capacity cooperation,according to Mao Weiming, standingcommitteememberofCPCHunanProvin-cialCommitteeandexecutivevicegover-norofJiangxiProvince.

  更大力度参与国际产能合作

  湖南省委常委、常务副省长 陈向群

  湖南作为对接巴西、尼日利亚等国家产能合作的牵头省份,在装备制造业领域有较强优势。

  工程机械独树一帜,长沙被誉为“工程机械之都”,产业规模占全国1/3以上;轨道交通技术发达,是中国轨道交通设备重要研发基地,拥有高铁、磁浮列车核心技术;海工装备快速发展;能源装备实力雄厚。

  湖南将大力实施推进国际产能和装备制造合作战略计划,以更宽阔的视野、更高的素质、更大的力度参与国际产能合作;将大力促进产业合作对接,创新发展业态,拓展发展模式;将设立国际产能专项合作资金,为国际产能合作提供强有力的金融支持。

  ( 吴文娟 整理)

  Hunanboastsadvancedequipmentman-ufacturingindustry,regardingengineeringmachinery,railtransittechnique,marineengineeringequipmentandenergyequip-ment.Cooperationplanondrivingglobalproductioncapacityandequipmentmanu-facturing willbeenforced foragreaterpartinglobalproductioncapacitycooper-ation, according to Chen Xiangqun,standingcommitteememberofCPCHunanProvincialCommitteeand executivevicegovernorofHunanProvince.

  携手为老百姓造福

  孟加拉国道路交通与桥梁部副部长 坎德科·安瓦尔·伊斯兰姆

  孟加拉国近几年经济开始腾飞,今年一季度增幅7%。

  在重大基础设施建设工程中,我们还没有很多经验,期待中国企业来帮忙建设。发展基础设施,才能进一步方便我们的产品运输便利化。

  孟加拉国有很多优势,有明确的采购规定,能确保项目质量,投资环境和政策优良。

  为实现可持续发展,我们需要更多的合作和投资,尤其在电力、铁路、交通、基础设施、IT、农业方面,诚邀所有的企业和国家到孟加拉国投资创业。

  让我们一起携手合作,优势互补,相互支持,为我们的老百姓造福。

  ( 吴文娟 整理)

  KhandkerAnwarulIslam,ViceMinisterofRoad,TrafficandBridgeofBangladesh,said Bangladesh issincerelyinviting allkindsofinvestmentsand businessfromanyenterpriseandanycountrytobringbenefitstoourordinarypeople.

  三环牵手KFLT堪称合作典范

  波兰FLT—Krasnik股份有限公司管理委员会主席 格日戈什·雅辛斯基

  KFLT公司是波兰规模最大和技术实力最强的轴承生产企业。

  2013年8月,三环集团襄轴公司成功并购KFLT公司89.15%股份。三环集团投资后,KFLT公司发生了很大变化,包括更新设备的自动化程度,改善办公环境。波兰政府很重视KFLT公司和外界的合作,去年,总统科莫罗夫斯基亲赴KFLT公司考察,称赞来自中国湖北的这一投资是两国合作的典范。

  目前,公司利润增长率已超过20%,在节能减排领域贡献突出。任何中国公司有兴趣到波兰投资,我和团队都将提供最真诚的帮助。

  (张茜 整理)

  GrzegorzJasiński,chairmanofmanage-mentcommitteeofFLT—KrasnikCo.,Ltd.,hasintroducedtheirexperienceinglobalcooperation.XiangyangAutomobileBear-ing Co.,Ltd.successfully acquired a89.15% stakeofKFLT inAugust,2013.Sincethen,thegrowthrateofprofitofKFLThasexceeded20%.Komorowski,then-PresidentofPoland,acclaimedthisinvestmentfrom Hubei,Chinaastheper-fectexampleforthecooperationbetweenthetwocountries.

责任编辑:刘卫

相关链接