宜昌:动员到位业主配合强拆预案未启动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-12 08:19:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  宜昌:动员到位业主配合强拆预案未启动

  检查组:需持之以恒防反弹

  截至6月2日,宜昌长江干线49个非法码头已取缔。连续几日,记者随第八检查组在宜昌回访,对拆除的非法码头沿左右两岸逐一现场踏访,发现原码头设备均被拆解或转运,城建人员正在原址植树绿化,维护长江生态及景观。

  长江宜昌江段全长237公里,其中葛洲坝以下132公里。省政府下达宜昌市长江干线非法码头治理任务78家,其中“取缔一批”49家、“规范一批”26家、“提升一批”3家。

  具体治理中,宜昌市在普查基础上又自我加压,提高标准。宜昌共计464家各类码头,除手续齐全、经营规范的118家码头以外,其余346家全部纳入本次长江干线及支流治理范围。

  该市还要求将长江干线及支流非法码头治理工作,纳入沿江相关县市区党政一把手年度考核目标,并将治理工作成绩作为换届干部任用的重要指标。

  治理非法码头过程中,宜昌市加大了宣传和动员力度,广泛宣传,有情操作,并有一系列措施保障。根据相关法规,宜昌市也制订了强拆预案,但这一预案自始至终没有启动。所有需要拆除的码头,均由业主在限期前自行拆除。

  6月3日,记者随调查组成员来到夷陵区乐天溪镇乐天溪村,通过当地政府的前后对比照片看到,半个月前高高的沙堆,有传送带在向岸上输沙,一派繁忙景象,此刻已经成了一片平地。

  这个沙场是乐天溪村邹云会一家开的,他们是三峡后靠移民,就住在江边。邹云会夫妇从家里给我们拿来矿泉水喝。记者有些惊讶,邹云会说,没有手续的码头早晚是要关的,我现在考虑转行,可能开个农家乐吧。

  省水利厅副厅长赵金河在检查督办时说,现场看效果是明显的,各级部门做了大量的工作。下一步值得注意的是反弹。有些“码头”实际就是一艘船,稍有放松就可能又回来了。宜昌市现对有条件的码头,都在植树绿化,这很好,但要解决好产权归属问题,达到责权利一体化,便于管理。(张欧亚  吴向阳 黎清)

责任编辑:刘卫

相关链接