黄冈:“雷霆行动”强势推进

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-06-12 08:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  黄冈:“雷霆行动”强势推进

  检查组:后续任务还很艰巨

  江涛奔涌,岸线静谧。

  5月31日至6月3日,第五检查组一行深入黄冈市境内213公里长江岸线,辗转黄梅、武穴、蕲春、浠水、团风、黄州,逐一踏勘检查沿江岸线25个列入“取缔一批”码头的拆除现场,详细查阅上述码头在内的41个非法码头的档案资料,与黄冈市及6个县市区政府座谈交流,对该市治理工作进行全面督查。

  检查组认为,黄冈市将整治违规码头列为“雷霆行动”,领导重视,高位推进;宣传发动,有效引导;措施得力,强势推进;大胆探索,创新方法。黄州区探索的“两上门、两摸底、两禁止、两断、两打”方法,即送资料上门、送政策上门;摸清老板是谁、摸清后面的操盘手是谁;禁止开采黄砂、禁止车辆运输黄砂;打击顶风运输黄砂、打击顶风建设违法码头,获得了检查组一致肯定,并建议其他县市学习借鉴。

  检查组认为,该市列入“取缔一批”的非法码头都已取缔到位。但要高标准迎“国检”,后续任务还很艰巨。

  检查组提出,25个“取缔一批”的非法码头中,下一步要完成房屋、电线杆等地面设施拆除的有11个;要完成采砂设备拆除的有9个;要完成堆场清运的有10个;除个别码头已恢复原貌外,绝大部分码头要加快完成岸线恢复工作。

  检查组组长、省国土厅副总规划师邬晓波提出,对列入取缔的非法码头要高标准严要求,努力达到设施(房屋、电线杆、采砂设备等)全部拆除完毕、码头堆场全部清运完毕、岸线植被平整覆绿、码头周边1公里没有采砂设施设备等标准,列入提升和规范的非法码头必须达到支撑材料充足、档案资料齐全等要求。同时,建议黄冈市政府开展一次全面自查。

  黄冈市副市长王浩鸣表示,该市将坚持问题导向,对这次检查组发现的问题进行重点督办;加大对长江沿线的巡查力度,坚决遏制非法码头死灰复燃,杜绝新的违法建设与经营行为,严格涉水项目的行政审批与许可。对集中治理进度滞后、问题整改不力的相关责任人,严格追责问责。 ( 包东喜  陈珺)

责任编辑:刘卫

相关链接